В Латвии из-за кризиса пострадает русскоязычное радио


Единственную в Латвии русскоязычную радиостанцию "Домская площадь", финансируемую из бюджета, собираются закрыть из-за финансового кризиса.

Как сообщает Лента.Ру, об этом пишет газета "Телеграф" 26 марта.

По данным издания, руководство Латвийского радио передало в министерство финансов бизнес-план, предусматривающий три варианта решения возникших трудностей. Согласно первому сценарию, государственное радио продолжит вещание в полном объеме. Второй сценарий предусматривает радикальное сокращение программ Латвийского радио - 3 "Классика" и Латвийского радио - 4 "Домская площадь", вещание которых будет сохранено только в Риге и Даугавпилсе. В третьем, самом пессимистичном сценарии, предлагается оставить всего один государственный радиоканал, который должен будет отражать интересы всех групп населения. При этом значительные средства будут потрачены на компенсации уволенным сотрудникам.

По словам директора "Домской площади" Илоны Мадесовой, однако, последний сценарий не является реальным, а "существует для того, чтобы показать, насколько абсурдна та ситуация, в которую поставили радио". По ее мнению, вероятными вариантами являются только первый и второй.

Из-за тяжелой экономической ситуации в Латвии государственное радио оказалось на грани банкротства, его долги составили около двух миллионов долларов. В декабре 2008 года правительство страны утвердило антикризисную программу, согласно которой расходы всех госучреждений будут урезаны на 15 процентов. В знак протеста против этих мер генеральный директор Латвийского радио Айгар Семевицс подал в отставку, а его место занял Дзинтарс Колатс.

Латвия пострадала от глобального финансового кризиса сильнее всех других стран в ЕС. В четвертом квартале 2008 года ВВП страны упал на 10,5 процента по сравнению с тем же периодом 2007 года.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке