Термокружки

Очистить город от рекламы предлагают власти Москвы


Существенное сокращение наружной рекламы может ожидать Москву в ближайшее время. В случае принятия концепции размещения объектов наружной рекламы и информации на территории столицы в пределах Садового кольца, которая была представлена на общественных слушаниях в правительстве Москвы, из центра исчезнут транспарантные перетяжки.

Исчезнет также часть щитов, зато реклама появится на «предметах городской мебели» — на остановках, скамейках и телефонных кабинах. А в зоне Кремля щитов и крышных установок не будет вообще, пишет РБК daily.

По словам замначальника управления ландшафтной архитектуры, комплексного благоустройства и дизайна город­ской среды Москомархитектуры Дмитрия Васильченко, ситуация с наружной рекламой в пределах Садового кольца «крайне сложная» и вызывает массу нареканий как у жителей и гостей города, так и у властей столицы, а перетяжки негативно сказываются на восприятии архитектуры Москвы. «Предварительный анализ показал, что плотность рекламных конструкций на один погонный километр составляет 100 штук. Получается, что в среднем на каждые 10 м приходится отдельно стоящая конструкция», — резюмировал г-н Васильченко.

Участники рынка называют инициативу города и работу Москомархитектуры правильной, но несвоевременной. «Как любой гражданин и житель города, я целиком и полностью поддерживаю эту инициативу, — сказала РБК daily председатель Московской рекламной гильдии при ТПП Ирина Матысяк. — Однако рынок уже сложился, действуют договоры, в рамках которых обе стороны имеют взаимные обязательства друг перед другом. Я за то, чтобы эти обязательства были выполнены». Она напомнила, что проект сокращения рекламных поверхностей внутри Садового кольца уже был реализован некоторое время назад. Речь идет о том, что в центре Москвы запрещено размещать конструкции площадью свыше 10 кв. м. «В 2007-м уже сократили места и провели конкурсы. Новые участники поставили свои конструкции и заключили долгосрочные договоры буквально девять месяцев назад. Теперь же получается, что, не выполнив обязательств по долгосрочным договорам, власти снова решили сносить конструкции и расчищать улицы. Это же невозможно делать до бесконечности. Участникам рынка необходима стабильность, а не хаос», — посетовала г-жа Матысяк.

Исполнительный директор Gallery Юрий Масленников привел красноречивые данные о количестве рекламных конструкций в зоне Кремля. По данным на декабрь 2008 года, количество рекламных сторон равнялось 9708 штукам, что составляло более 21% рекламных конструкций во всей Москве и приносило около 40% прибыли отрасли и такой же процент в бюджет города. «Сегодня наш рынок обвалился на эти же 40%, и еще 40% у нас ставится под удар в случае реализации этой концепции. Что же тогда останется от нашего рынка?» — задается вопросом г-н Масленников. Генеральный директор «Гаврилоф Бразерс» Александр Каспирович был более резок в своих оценках: «Не ясно, был ли у разработчика концепции контакт с клиентом. Пробовала ли эта организация продавать наружную рекламу? Следует ли разрабатывать наружную рекламу тому, кто клиента в глаза не видел?»

Однако председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров назвал результаты работы Мос­комархитектуры блестящими и резонно заметил, что анализ кон­струкций велся не с точки зрения продажи рекламных поверхно­стей, а с архитектурной стороны. Он уточнил, что пока предложенный проект носит концептуальный характер, и поспешил успокоить операторов, предположив, что его принятие вполне может быть отложено в связи с нестабильной ситуацией на рынке.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке