Термокружки

Министерство культуры озабочено состоянием российского телевидения

02.04.2009

На российском телевидении самый высокий в мире уровень демонстрации насилия и убийств. С таким заявлением в рамках правительственного часа в Совете Федерации выступил министр культуры РФ Александр Авдеев.

По его словам, ежедневно по российским федеральным телеканалам в среднем показывается 26—29 сюжетов насилия и убийств, что подрывает морально-этические критерии русской культуры. Он также посетовал на то, что две трети телеэфира приходится на программы шоу-бизнеса, которые вытесняют программы культурного плана, что в свою очередь формирует «псевдокультуру общества потребления» на российском телевидении.

Председатель комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов после выступления г-на Авдеева рассказал журналистам, что сенаторы неоднократно предлагали создать наблюдательный совет на федеральных каналах. «Это не введение цензуры, это просто дало бы возможность всем вместе обсуждать те программы, которые показывают на ТВ», — цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Министр культуры не уверен, что гражданское общество в РФ готово к таким нововведениям, но отметил, что Минкультуры ведет постоянные консультации с дирекциями федеральных телеканалов. Идею создания на федеральном уровне нового для нашей страны гражданского института — общественного наблюдательного совета ранее озвучил и выдвинул спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Впоследствии она была поддержана и президентом страны Дмитрием Медведевым. Совет должен давать нравственную оценку телепрограммам и фильмам, что зафиксировано во внесенном в Госдуму РФ законопроекте.

«Проблема насилия на отечественном ТВ существует, — соглашается вице-президент Медиа­союза, член Общественной палаты РФ Елена Зелинская. — Но важно, чтобы процесс уменьшения насилия на экранах шел под давлением общества». По ее мнению, сложившееся общественное мнение должно повлиять на руководителей телеканалов, чтобы демонстрация насилия на экране стала невыгодной и немодной.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов разделяет озабоченность Минкультуры: «Насилие — самый легкий способ себя прокормить, его и используют руководители наших телеканалов». Такой уровень насилия на российском ТВ связан, по предположению г-на Симонова, с негласным соглашением между представителями власти и телеканалами о невмешательстве в политику, за что им дан соответствующий карт-­бланш. «Когда нравственность занижена по просьбе государства, нет причины заниматься саморегулированием». Но выступление министра культуры, по его мнению, говорит о внимании государства к этой проблеме: «Видимо, эти ребята на телевидении настолько увлеклись, что допекли уже и власти страны». Эксперты отмечают, что постоянный рост уровня насилия в стране, в частности особо жестоких и циничных преступлений, особенно в молодежной среде, связан именно с существующим в стране информационным пространством. Многие телеканалы, интернет-СМИ и печатные СМИ, используют такие мощные «раздражители», как насилие, секс, скандалы, для того, чтобы привлечь аудиторию и, соответственно, рекламодателей. Результатом невмешательства государства в эту практику уже стала колоссальная деградация национального человеческого капитала, что ставит под сомнение любые масштабные проекты модернизации страны, пишет РБК daily.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке