За Polaroid дали меньше 60 млн. долларов


Polaroid ушел с молотка за 59,3 млн долларов. Обанкротившуюся компанию выкупил фонд непрямых инвестиций Patriarch Partners.

Однако участники торгов с решением аукциона не согласились, и судья назначил повторное рассмотрение «дела», предложив двум основным претендентам подготовить дополнительные предложения.

59,3 млн долларов — это, по сути, оценка некогда легендарного бренда. Все достояние Polaroid сегодня — имя и неплохие разработки. За это и торговались на аукционе: фонд Patriarch Partners конкурировал с PLR Holdings, который давал за лот 61,5 млн долларов. Но у победившего претендента доля наличности в общей сумме предложения была больше.

Polaroid уже выкупал один из фондов. Но тогда лидеру мгновенного фото не повезло: нарвался на пирамиду. Аналитик компании «Атон» Инга Фокша рассказала Business FM следующее: «Первая компания, которая приобрела Polaroid после его первого же банкротства, использовала поддельные документы для того, чтобы привлечь кредиты у неких хэдж-фондов. И в качестве обеспечения под эти кредиты компания заложила право наложения ареста на торговые марки Polaroid в различных странах».

Сегодня долг Polaroid составляет более 300 млн долларов. Примерно во столько некоторые эксперты и оценивают стоимость легендарного бренда. И это только в Европе, в США — около 250 миллионов. Но уж никак не 60.

Кстати, именно бренд дважды обанкротившейся компании — в 2001 и 2008 годах — спас ее от исчезновения. Главный редактор журнала «Мир ПК» Александр Баулин рассказал Business FM следующее: «Polaroid — это известный бренд. И известен он как раз фотоаппаратами, которые делают мгновенный отпечаток. Но с тех пор в компании больше ничего не изобрели, и только благодаря бренду она не была поглощена — каждый раз ей оставляли собственное название».

По сути, продажа Polaroid с аукциона — это окончание эры пленочной фотографии. Камерами Polaroid продолжались пользоваться даже при повсеместном отказе от пленочных фотоаппаратов, а последний завод по производству кассет закрылся только год назад. Эпоха поларойдных снимков подошла к концу. А ведь когда-то — 40 лет назад — компания была лидером продаж, и пользовались ее камерами не только любители, но и профессионалы. Редактор раздела «Изображение в числах» сайта IXBT.com Владимир Родионов рассказал, как использовали камеры для мгновенных фотографий: «Было достаточно много камер, в том числе и для профессиональной фотографии, с задниками, то есть когда вместо пленки вставлялся полароидный адаптер. Это позволяло сделать предварительный снимок и проверить, правильно выставлена экспозиция, не падает ли на лицо глубокая тень, например, от носа. Все это обеспечивало неплохую экономию, в том числе на исправлениях ошибок — не надо было переснимать на широкую пленку с последующей ее проявкой».

Пик популярности Polaroid в мире пришелся на 1960-ые. В середине 90-ых на место мгновенных снимков пришла цифра. То, чем подкупал Polaroid — увидеть то, что снимаешь — появилось на минимониторах цифровых камер. А распечатка стала попросту не нужна. Однако, как полагают эксперты, Polaroid еще долго не мог взглянуть в глаза реальности и перейти на цифру. И только сейчас компании решила выпустить цифровой фотоаппарат-минипринтер. Он, как и его предшественник, будет мгновенно распечатывать отобранные фотографом снимки. Такой аппарат будет умещаться в ладони, а его приблизительная цена составит 200 долларов, пишет bfm.ru.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке