Издатели привлекают читателей низкой ценой


Снижение стоимости одного экземпляра британской Daily Star позволило владельцам газеты увеличить ее аудиторию на 13,52% по сравнению с прошлым годом.

Как пишет РБК daily, о снижении стоимости газет и журналов в конце лета — начале осени прошлого года говорили многие издатели. Однако только Daily Star удалось получить большой прирост читательской аудитории на британском рынке печатной прессы. Для качественной прессы такие приемы оказались неэффективными.

В ноябре прошлого года в рамках конкурентной борьбы за внимание читателей в условиях финансовой нестабильности издатели Daily Star приняли решение снизить стоимость одного экземпляра газеты с 35 до 20 пенсов. Дисконтная стратегия помогла изданию стать лидером по количеству распространенного тиража. В марте этого года зафиксированный тираж Daily Star составил 819 880 экз., что на 5,1% больше, чем в феврале. Британские эксперты отмечают, что для бульварных изданий март был более удачным месяцем, чем для качественной прессы. Помимо Daily Star в первом весеннем месяце удалось увеличить тираж и владельцам Sun. В марте этого года тираж издания увеличился по сравнению с февралем на 3,85% и достиг показателя 3 068 035 экз., вернув Sun статус самой продающейся газеты в Соединенном Королевстве.

Британским финансовым изданиям не удалось улучшить свои показатели с начала этого года, несмотря на то что компания News International — издатель Times, Independent и Sun — также предприняла попытку развития программ лояльности. В прошлом году компания организовала бесплатную доставку газет Times и Sunday Times в пределах округа M25. Специальная акция медиахолдинга должна была привлечь подписчиков и позволить им сэкономить 50 фунтов в год. Тем не менее серьезным изданиям эта мера не помогла. В 2009 году тираж Independent уменьшился на 16,74%, до 205 308 экз., аналогичный показатель Times сократился на 3,53%, до 600 210 экз., тираж Guardian упал на 4,8%, до 340 952 экз.

Генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян полагает, что читатели серьезных изданий ценят содержание, поэтому система снижения стоимости изданий и бесплатная доставка не привлекут их внимания. «Кроме того, необходимо учесть «традиционность» британцев, которые привыкли покупать газеты в силу своей привычки, — объясняет он. — Для повышения читательской аудитории издателям серьезных изданий нужно работать со своим контентом и понимать, что нужно потребителю». Бульварную же прессу, по мнению эксперта, читает более молодая аудитория, которая всегда положительно реагирует на всевозможные программы лояльности.

Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов считает, что подобная дисконтная система не в состоянии помочь российским издателям. «Российским издателям очень сложно контролировать процесс ценообразования, — говорит он. — Кроме того, российский рынок не настолько конкурентоспособный, как европейский, поэтому отечественным издателям нужно искать другие пути увеличения читательской активности».


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN