Термокружки

Региональная наружка сокращается


В ряде российских регионов зафиксировано значительное снижение объемов наружной рекламы. Причем сказывается не только влияние сложной экономической ситуации, но и старания градоначальников и региональных властей сохранить целостность городского облика.

Но, как пишет РБК daily, аналитики отказываются видеть в этом тенденцию и называют причиной происходящего более позднее воздействие кризиса на развитие отрасли в регионах.

Падение на рынке наружной рекламы Урала зафиксировано впервые за последние пять лет. Самый значительный спад в регионе зафиксирован в Ижевске — он составил 19%. Одновременно сократился и объем рекламных площадей. Кроме того, количество заказов на размещение наружной рекламы уменьшилось и в региональных столицах Южного федерального округа. За последние месяцы этот показатель сократился почти на треть. В середине апреля депутаты городского совета Оренбурга приняли решение уменьшить количество рекламы на улицах города. Теперь размещение рекламных конструкций в городе будет проходить исключительно на конкурсной основе. Законодатели понимают, что местные операторы негативно воспримут новость о предстоящем сокращении числа рекламных конструкций, но считают, что внешний облик города имеет первостепенное значение. Подобная тенденция не редкость для различных регионов страны. Так, во многих крупных городах России сокращают рекламу в центральной части города. Существенное сокращение наружной рекламы может ожидать в ближайшее время и Москву в случае принятия соответствующей концепции о размещении объектов наружной рекламы и информации на территории столицы в пределах Садового кольца.

Эксперты полагают, что в кризисное время городские власти будут снижать арендные ставки. По словам генерального директора «Эспар-Аналитик» Андрея Березкина, в настоящий момент желание региональных градоначальников освободить центральные части городов от рекламных конструкций отошло на второй план. «Наоборот, сейчас городские власти задумываются о снижении арендных ставок», — добавляет он. По мнению эксперта, сейчас кризис отрасли с небольшим опозданием начал проявляться в регионах. Но несмотря на возможное снижение стоимости региональных операторов наружной рекламы, ключевые игроки этого рынка не будут проводить активную экспансию. «Крупные игроки сосредоточатся на работе со своими операционными убытками», — уверен г-н Березкин.

Еще одной причиной снижения расходов рекламодателей на наружную рекламу аналитики называют уменьшение ее эффективности. Так, генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян считает, что наружная реклама утратила свою эффективность еще до кризиса, а финансовая нестабильность стала дополнительным стимулом отказа рекламодателей от привычного, но уже не такого действенного рекламоносителя. «Кризисная ситуация заставила рекламодателей переосмыслить свои рекламные расходы и отказаться от дорогих и недейственных медиа», — говорит он. По мнению эксперта, наиболее перспективным сегментом станет онлайн-реклама. Однако вследствие низкого проникновения Интернета в регионы популярным медиаресурсом для рекламодателей станет радио.

Прогноз развития рынка наружной рекламы в России на 2009 г.

Оптимистичный прогноз Пессимистичный прогноз
Объем, млн руб.
Изменение, %
Объем, млн руб.
Изменение, %
35 900
-22
32 060
-30

Источник: ZenithOptimedia


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке