Термокружки

Рынок наружной рекламы стабилизировался


Единственной товарной категорией в бюджетах рекламодателей, которая показала положительную динамику в первом квартале 2009 года в наружной рекламе, стала реклама мебели.

Как пишет РБК daily, такие данные получили эксперты аналитического центра компании News Outdoor. По сравнению с аналогичными показателями предыдущего года «мебель» выросла на 8,5%, при этом почти вдвое увеличив долю в общем медиабюджете — с 3,6 до 6,3%.

Остальные категории вслед за всей отраслью показали стремительное падение. Лидером со знаком минус оказались «спортивные товары и услуги» — они сократили свои площади на 74,1%. Категория «СМИ и полиграфия» упала на 64,2%. Общее падение по всем сегментам за отчетный период составило 45,8%. Ранее эксперты исследовательской компании «ЭСПАР-Аналитик» и аналитического центра News Outdoor оценили объем рынка наружной рекламы в 6,2 млрд руб., что на 38,4% ниже аналогичного периода предыдущего года.

Директор по маркетингу и продажам News Outdoor Дмитрий Грибков считает, что рост активности в отдельных товарных категориях, как и падение в других группах, — это краткосрочные тренды. В целом, по его мнению, основные товарные группы сохранили свою активность. Генеральный директор «ЭСПАР-Аналитик» Андрей Березкин также отметил рост продаж рекламы кухонной мебели. Он предполагает, что активность ее продажи через наружную рекламу связана с попыткой рекламодателей в условиях девальвации рубля в начале года убедить потребителей, у которых недостаточно средств на покупку автомобилей, вложить деньги в менее дорогие, но весомые товары.

По мнению участников рынка, кризис внес корректировки в перераспределение медиабюджетов в наружке между категориями рекламодателей и после оздоровления рынка картина рекламодателей может измениться. «Наружная реклама в наибольшей степени пострадала в том числе потому, что ее использовали рекламодатели, ориентированные на аудиторию с повышенным уровнем дохода и свернувшие свою активность из-за кризиса», — размышляет г-н Березкин. По его словам, после восстановления рынка возможны разнонаправленные тренды. Часть рекламодателей свои относительно дорогие телевизионные бюджеты перенесут в наружку, кто-то, наоборот, сосредоточится на ТВ. Какой из трендов будет превалировать, зависит, по его мнению, от маркетинговой тактики клиентов.

Гендиректор рекламной компании «Вера & Олимп» Дмитрий Дюмин считает, что сейчас происходит замещение одних клиентов другими: «По некоторым товарным категориям просто исчезла необходимость в рекламе — исчезли с рынка сами товары или услуги, как, например, ипотечные брокеры». Г-н Дюмин отмечает, что сегодня ситуация на рынке стабилизировалась: «Тот шок, который испытали рекламодатели в первом квартале, проходит. Налицо активизация спроса после серьезного провала в первые три месяца. Спрос начинает возвращаться».

Но, по прогнозу г-на Грибкова, существенно картина распределения бюджетов по товарным категориям в ближайшем будущем не поменяется. Стабилизируются бюджеты клиентов и, соответственно, планирование. На смену хаотичным покупкам в «последний момент» придет взвешенный подход. А в условиях ограниченных рекламных бюджетов приоритет будет оставаться за медиаканалами, способными показать максимальную отдачу при большей ценовой эффективности. «В этом отношении наружная реклама находится в более выгодном положении, являясь одним из самых привлекательных медиа по критерию стоимости размещения», — считает он.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке