Определен список социально значимых каналов

25.06.2009

Президент Дмитрий Медведев подписал указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Выбранные телеканалы обязательны для распространения на всей территории страны.

Как пишет РБК daily, в первый мультиплекс (список обязательных и бесплатных теле- и радиоканалов) вошли проекты федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) — канал «Культура», Детско-юношеский телевизионный канал, канал «Спорт», Российский информационный канал и «Россия», а также «Первый канал», «Петербург — 5 канал» и «Телекомпания НТВ». В список общероссийских обязательных общедоступных радиоканалов вошли только радиостанции ВГТРК — «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Детско-юношеский телевизионный канал будет создан на базе телеканала «Теленяня» («Первый канал. Всемирная сеть») и канала «Бибигон» (ВГТРК).

Согласно документу правительство должно обеспечить утверждение федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» и финансовое обеспечение мероприятий по созданию и развертыванию цифровых наземных сетей для эфирной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в рамках указанной программы. В дальнейшем будут созданы второй и третий мультиплексы. В них будут транслироваться те каналы, которые и сейчас находятся в свободном доступе. Они будут бесплатными, как и первый, но будут создаваться без привлечения средств федерального бюджета.

Президент Ассоциации кабельного телевидения России и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин считает подписание указа одним из правильных решений правительства. Однако, по словам г-на Припачкина, статус «общероссийского обязательного канала» налагает обязанность выполнять ряд высоких требований, в том числе технических и юридических. «При этом государство отвечает за обязательное распространение пакета этих каналов», — продолжает он. Также г-н Припачкин выразил надежду, что во второй и третий мультиплексы будут входить различные региональные и местные каналы. Таким образом, пакеты будут различаться в зависимости от региона. «Я думаю, что местное и региональное телевидение также нуждается в поддержке государства, тем более что определенный спрос на их продукцию есть», — рассуждает эксперт.

Подписанный президентом список обязательных общероссийских общедоступных каналов практически не отличается от того списка, который фигурировал ранее, рассуждает аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина. По ее словам, в список вошли социально значимые каналы, поэтому все было довольно предсказуемо. «Второй и третий мультиплексы будут частично финансироваться за счет самих каналов, таким образом нахождение в мультиплексе региональных или местных каналов будет зависеть от степени готовности последних платить за право быть включенным в тот или иной мультиплекс», — говорит г-жа Лепетухина. По ее мнению, сейчас в эру аналогового телевидения статус общедоступного канала ничего не дает.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке