Термокружки

Аналоговые технологии продолжат свое существование

18.08.2009

В ближайшее время в России может быть снят мораторий на использование аналоговых телевизионных каналов, а также разрешено использование частот для организации мобильного телевидения по технологии DVB-H.

Решение может быть принято на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 19 августа. Источники РБК daily, близкие к комиссии, говорят, что по этим вопросам будет принято положительное решение. Участники рынка в целом считают это позитивной инициативой, в связи с тем что внедрение цифрового ТВ потребует времени и в этот период заменить аналоговое ТВ будет нечем.

Как рассказала ранее РБК daily пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина, на встрече в конце августа под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева члены ГКРЧ планируют рассмотреть вопросы, связанные с переходом на цифровое телерадиовещание. В том числе будет затронут вопрос об организации опытных зон цифрового телевидения стандарта DVB-H на территории Москвы, а также об использовании полос радиочастот 174—230 МГц и 470—790 МГц радиопередающими устройствами аналогового телевещания в период перехода к цифровому телевизионному вещанию до 2015 года. Речь пойдет также о возможности отмены введенных ранее ограничений на использование аналоговых телевизионных каналов.

Главный редактор канала «Вести» Дмитрий Медников напомнил, что сегодня подавляющее большинство граждан России смотрит телевидение с помощью аналоговых технологий и в ближайшем будущем этот формат останется для многих актуальным. Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Васин также не удивлен прогнозируемому решению ГКРЧ. «Дело в том, что появление цифрового телевидения — это вопрос отдаленного будущего. Даже если оно появится в больших городах, не думаю, что Россия сможет отказаться от аналогового вещания, поэтому его развитием стоит заниматься», — уверен эксперт.

Опрошенные участники рынка в большинстве своем пока не слышали о возможности отмены ограничений на использование аналоговых телевизионных каналов. При этом некоторые из них предполагают, что снятие моратория на аналоговое телевидение, возможно, связано с накопившимися проблемами по лицензированию перехода операторов на цифровой формат. «Государственные структуры сейчас находятся в процессе активной подготовки к переходу на цифровое вещание, и любое качественное уточнение первоначальной концепции приблизит этот проект к его эффективной реализации на местах», — комментирует официальный представитель РЕН ТВ Антон Назаров. По его словам, в случае продления аналогового режима просмотра у зрителей останется возможность получать более разнообразную информацию из разных источников и видеть более полную картину дня.

Технология мобильного вещания DVB-H, о которой также зайдет речь на комиссии ГКРЧ, позволит передавать видеосигнал на мобильные устройства, такие как КПК, мобильные телефоны или портативный телевизоры, не загружая при этом сети сотовой связи и экономно расходуя заряд батареи на пользовательском терминале. К ее запуску уже давно были готовы операторы, однако основным препятствием служило как раз отсутствие разрешения регулятора на использование частот. Свою готовность к запуску собственного мобильного телевидения в России подтвердили две компании — оператор «ВымпелКом» и «Система Масс-Медиа». Сергей Васин заметил, что не видит больших перспектив распространения стандарта DVB-H: «Это сугубо нишевый сервис, не нацеленный на массовый спрос».


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке