Термокружки

Reader’s Digest начал процедуру банкротства


Издатель одного из самых популярных в США журналов Reader’s Digest начинает процедуру банкротства для защиты от кредиторов, сообщает The Associated Press.

Речь идет только об американской версии журнала. В соответствии с уже достигнутыми договоренностями после списания долга в размере 1,6 млрд долл. кредиторы получат в свою собственность часть издательства в Северной Америке. В результате общий долг Reader’s Digest сократится с 2,2 млрд до 550 млн долл.

Руководство Reader’s Digest решило обратиться в суд в соответствии с главой 11 кодекса США «О банкротстве», позволяющей компании продолжить функционировать под управлением прежнего менеджмента совместно с комитетом кредиторов. В июне журнал, основанный в 1922 году, объявил о сокращении своего тиража с 8 млн до 5,5 млн читателей и снижении периодичности выхода с 12 до 10 выпусков в год. Проблемы, которые пытается решить издательство, связаны с тяжелой ситуацией на медийном рынке, серьезно пострадавшем от кризиса. Из-за схожих трудностей в США уже закрылись журналы Conde Nast’s Portfolio, Domino и Blender.

По словам гендиректора Reader’s Digest Мэри Бернер, соглашение с кредиторами включает ссуду в 150 млн долл., которая позволит финансировать компанию во время защиты от кредиторов при банкротстве. Издательский дом Reader’s Digest Association Inc. был приобретен в 2007 году за 1,6 млрд долл. группой инвесторов, возглавляемой компанией Ripplewood Holdings. Основными кредиторами журнала сегодня являются JPMorgan Chase, включая GE Capital, Aries Management, DK Partners, Regiment Capital и Merrill Lynch.

С учетом долговой нагрузки компании и ситуации на американском медийном рынке других вариантов у нее просто не было, считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Сергей Фильченков: «Точнее, она могла дождаться, пока банкротство инициируют кредиторы, но в этом случае развитие процесса было бы значительно менее комфортным для менеджмента и акционеров журнала». По его мнению, сейчас у них есть шанс избежать полной ликвидации Reader’s Digest. Эксперт напомнил, что процедуру банкротства за последние десять лет прошли многие крупные американские компании, в том числе медийные: «Это не самый плохой способ финансового оздоровления, особенно в условиях кризиса, когда получение стороннего финансирования все еще затруднено. Правда, в данном случае ситуация может закончиться передачей американского бизнеса Reader’s Digest кредиторам, зато работа на других рынках упростится, так как бизнес очистится от долгов», передает РБК daily .


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке