Independent Media может купить «Русскую жизнь»


К переговорам о покупке закрывшегося в июне журнала «Русская жизнь» подключился издательский дом Independent Media Sanoma Magazines. Шансов на успешный перезапуск мало, считают участники рынка.

О том, что ИД Independent Media включился в переговоры по покупке издания «Русская жизнь», рассказал Infox.ru источник, близкий к журналу. По его словам, интерес к «Русской жизни» проявил председатель наблюдательного совета Independent Media Дерк Сауер. В отличие от владельца таблоидов «Жизнь» и «Твой день» Арама Габрелянова, Independent Media рассматривает возможность не только перезапуска журнала на основе прежней команды, но и покупки бренда издания.

«Я слышал об интересе со стороны Independent Media», -- говорит другой источник на журнальном рынке.

В начале июля Infox.ru стало известно, что Арам Габрелянов, владеющий контрольным пакетом издательского дома «Ньюс-медиа», рассматривает возможность перезапуска «Русской жизни» в новом формате. Этот вариант обсуждался на встречах Арама Габрелянова с владельцем журнала Николаем Левичевым и представителями редакционного коллектива. Журнал планировалось перезапустить с теми же авторами, но в формате «интеллектуального глянца».

За полтора месяца прогресса в переговорах владельцев «Русской жизни» с Арамом Габреляновым не произошло, утверждает осведомленный источник. «За это время команда уже немного рассыпалась, и шансов успешно перезапустить журнал все меньше», -- сетует он. Сам Арам Габрелянов говорит, что пока не вышел из переговоров, хотя они и «не продвинулись далеко». Он знает, что выступает не единственным претендентом на издание «Русской жизни». «Сейчас есть разные варианты. Возможно, журнал решат перезапускать и первоначальные владельцы», -- рассказывает он.

Журнал «Русская жизнь» издавался с мая 2007 года. Учредителем журнала выступил издательский дом «Ключ-С», по неофициальной информации, аффилированный со структурами руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Николая Левичева. Авторами «Русской жизни» были известные писатели и публицисты Дмитрий Быков, Максим Кантор, Татьяна Толстая и другие. Последний номер «Русской жизни» вышел в июне 2009 года. С тех пор было официально объявлено о его закрытии, а издательство компенсирует подписчикам деньги за недополученные номера. В самой редакции закрытие объясняли от нехваткой финансирования.

Журнальный рынок сильнее большинства других пострадал кризиса в экономике: по данным Ассоциации коммуникационных агентств России за первый квартал 2009 года, объемы рекламы в журналах уменьшились на 40%. Крупнейший рекламодатель глянца, компания Mercury, во втором квартале 2009 года приобрела на 37,1% меньше рекламных полос, чем год назад. По оценкам экспертов, для вывода журнала формата «Русской жизни» на уровень самоокупаемости потребовалось бы не менее трех-четырех лет.

Издательский дом Independent Media Sanoma Magazines основан группой голландских инвесторов во главе с Дерком Сауером в марте 1992 года. С 2005 года входит в состав финского медиахолдинга Sanoma. По собственным данным ИД, его доля на глянцевом рекламном рынке России превышает 20%. С 2005 года Independent Media издает ежемесячный журнал Esquire, позиционирующийся как интеллектуальный глянец. По данным TNS к апрелю 2009 года, его аудитория составляет 183,5 тыс. человек.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN