Термокружки

Главу комитета рекламы Москвы арестовали за давление на свидетелей

21.08.2009

Главу комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимира Макарова арестовали после того, как ФСБ узнало о его попытках давления на свидетелей по возбужденному против него уголовному делу.

Как передает Лента.Ру, об этом пишет 20 августа газета "Коммерсант". Соответствующие материалы прокуратура представила 19 августа на заседании в Басманном суде Москвы.

Заседание проходило в закрытом режиме. По данным издания, информацию о давлении на свидетелей ФСБ получила из прослушанных телефонных разговоров Макарова. По телефону председатель комитета рекламы якобы договаривался о единой позиции по делу со свидетелями, сотрудниками компании "Мосгоррекламы" и рекламного агентства "Столица-М".

Кроме того, прокуратура заявила, что Макаров предпринимал усилия по закрытию уголовного дела, используя связи в "органах госвласти". Еще одним основанием для ареста стали открытые визы ОАЭ и шенгенской зоны в загранпаспорте Макарова - следствие полагает, что, оставаясь на свободе, чиновник мог попытаться сбежать за границу.

Владимир Макаров был задержан 18 августа, по решению суда он арестован на 10 дней. Как ожидается, за это время ему будет предъявлено обвинение - пока он проходит по делу как подозреваемый. Адвокат Макарова Владимир Перваков утверждает, что аргументы следствия необоснованны. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой со своей стороны заявил, что защита чиновника обжалует арест.

Уголовное дело против Макарова было возбуждено в январе 2009 года по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Чиновника подозревают в том, что в 2004 году, возглавив комитет рекламы, он заключил с фирмой "Мосгорреклама" контракт на размещение рекламных перетяжек. По условиям контракта, "Мосгорреклама" получила 50-процентную "скидку" на аренду рекламных мест, в результате чего, по подсчетам следствия, бюджет Москвы недосчитался 131,5 миллиона рублей.

Макаров стал не первым представителем московского комитета по рекламе, против которого завели уголовное дело. Ранее дела также возбуждены против первого заместителя Макарова Александра Менчука - его подозревают в нанесении ущерба столичному бюджету - и заведующего сектором городской рекламы комитета Игоря Гаврилова, который был задержан по подозрению в получении взятки в июле 2009 года.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке