Для защиты русского языка

07.10.2009

Объединились радиостанции стран СНГ.

Представители русскоязычных радиостанций стран СНГ приняли решение о создании Ассоциации русскоязычного радиовещания. Как пишет РБК daily, об этом в ходе сессии договорились участники второго Международного гуманитарного фестиваля русскоязычного радиовещания, прошедшего в Ереване. Новая организация призвана объединить вещателей на русском языке на просторах бывшего СССР и будет помогать им отстаивать свои интересы на внутреннем рынке.

В качестве основных задач, которые предстоит решать ассоциации, можно отметить защиту прав радиовещателей, юридическую поддержку партнеров, обмен информацией и контентом, организацию и проведение совместных мероприятий. Председатель совета директоров «Евразийской медиа группы» Вартан Тоганян считает создание ассоциации крайне полезным для русскоязычных станций: «Если в России представители радиобизнеса формально существуют в правовом поле, то в других странах СНГ у вещателей много проблем, начиная от авторских прав и заканчивая самой возможностью вещания на русском языке».

В России вопросами координации, защиты прав и объединением сил в рамках отрасли сегодня занимается Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), поясняет гендиректор «Европейской медиагруппы» Александр Полесицкий. В эти структуры входят представители всех основных радиовещателей, и задачи их в целом соответствуют тем, что заявлены Ассоциацией русскоязычного радиовещания.

«Программы «Европа Плюс» и «Ретро FM» через соответствующие лицензионные соглашения вещаются в ряде государств, образовавшихся на месте бывших советских республик, — продолжает г-н Полесицкий. — Ситуация в каждой стране различна — где-то возможно вещание на русском языке полностью, где-то частично, а вот, например, в Азербайджане у старейшей «Европы Плюс» за пределами России — «Европы Плюс Азербайджан» — в 2009 году была отозвана лицензия именно из-за запрета на русский язык. В Грузии в свое время мы сами приняли решение о закрытии «Европы Плюс», поскольку за несколько лет ее существования ее хозяева ни разу не заплатили нам лицензионную плату».

Генеральный директор тбилисского «Радио Монте-Карло» Вахтанг Мгеладзе уверен, что спрос на русский язык будет в Грузии всегда: «В пакете платных кабельных вещателей большая часть каналов идет на русском языке, и потребители готовы платить за них деньги. Из этого можно сделать вывод, что спрос на русский язык есть. Даже сейчас, когда в Грузии де-факто существует запрет на распространение контента средств массовой информации из России, определенные каналы вещают на русском языке». Г-н Мгеладзе также подчеркнул, что традиционным языком межнационального общения в Грузии всегда являлся русский язык.

Александр Полесицкий полагает, что «такая организация нужна не российской радийной отрасли, а именно русскоязычным станциям вне зависимости от страны местонахождения». «Понимание необходимости русского языка появилось очень быстро, — объясняет РБК daily министр культуры Армении Асмик Погосян. — Многие национальные республики СНГ, приобретая независимость, думали, что этого можно добиться с помощью подавления русского языка. Но очень скоро многие осознали, что одно к другому никакого отношения не имеет».

Участники фестиваля также рассматривали целесообразность вещания радио в Интернете. «Это скорее дополнительная PR-возможность плюс способ слушать любимую станцию тем, кто оказался вне зоны ее вещания. Но в целом возможности канала ограничены сегодня «пропускной способностью» — чем она выше, тем это дороже и в какой-то момент начинает выходить за рамки экономической логики», — говорит г-н Полесицкий.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке