Термокружки

Роскомнадзор вернул государству частоты

22.10.2009

Роскомнадзор вернул государству частоты на шесть телеканалов в Москве и четыре в Санкт-Петербурге.

Как пишет РБК daily, об этом в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным заявил глава ведомства Сергей Ситников. Свободные частоты государство может использовать для открытия новых телеканалов, полагают эксперты.

«Благодаря федеральной автоматизированной системе удалось вернуть государству ряд частот, которые не использовались или были получены не совсем благовидным путем», — заявил Сергей Ситников. Эксперты полагают, что на свободных каналах могут появиться новые государственные телепроекты либо они будут проданы инвесторам.

Как рассказали РБК daily в Роскомнадзоре, ведомство в этом году проводит работы по повышению эффективности использования радиочастотного спектра. Одно из направлений такой работы состоит в выявлении нереализованных разрешений на использование радиочастот. В результате проверок в этом году Роскомнадзор принял решения о прекращении 274 разрешений, в том числе по шести телевизионным каналам в Москве и четырем в Санкт-Петербурге, на использование радиочастот в цифровом телевизионном вещании. В аналоговом телевизионном вещании отменены 83 разрешения, 518 — в широкополосном беспроводном доступе. В результате проведенных Роскомнадзором мероприятий в Москве высвобождены 28, 37, 47, 50, 52 и 59-й каналы, в Санкт-Петербурге — 26, 28, 32 и 50-й каналы.

«Возможность для использования радиочастот будет рассмотрена на заседании Госкомиссии по радиочастотам, а высвободившиеся телеканалы будут учтены при формировании частотно-территориального плана внедрения цифрового ТВ», — сообщили в Роскомнадзоре. Чиновники подчеркивают, что радиочастотный спектр — это государственный ресурс, «который должен использоваться эффективно, а не должен «капитализировать» «бумажные» компании в сфере связи, изначально созданные для перепродажи частотного ресурса».

Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, полагает, что свободные каналы готовят для открытия новых госканалов ВГТРК и «Национальной Медиа Группы». Аналитик «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин предполагает, что санация радиочастотного спектра, проведенная Роскомнадзором, касалась тех компаний, кто покупал частоты с надеждой в дальнейшем их перепродать: «Возможно, что по формальным признакам государство вернуло частоты, так как владельцы не смогли по условиям лицензии начать вещание в этих диапазонах. Может быть, компании не смогли перепродать свои частоты инвесторам из-за кризиса». Г-н Соломатин подчеркивает, что частоты — это ограниченный ресурс, что подразумевает его высокую востребованность и стоимость.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке