На "Пятом канале" закроют все документальные и художественные проекты

29.10.2009

На "Пятом канале" планируют закрыть все документальные и художественные проекты. По словам руководителя дирекции документального вещания "Пятерки" Льва Лурье, в эфире останутся только новостные программы.

Как стало известно Лениздат.Ру, Пятый канал отказывается от всех документальных и художественных проектов. Решение московского руководства огласила 27 октября всем продюсерам "Пятерки" главный продюсер и заместитель генерального директора канала Александра Матвеева, которая с 3 ноября покидает свой пост.

В настоящее время завершаются работы по уже начатым документальным проектам, монтируются последние выпуски. Затем все программы в службе главного продюсера канала будут закрыты.

"Насколько я знаю, сейчас мы доделываем последние программы. Часть из них уйдет с 2 ноября, часть — с 2 декабря", — сообщил Лениздат.Ру директор дирекции документального вещания Пятого канала Лев Лурье. Эфир "Пятерки" покинут "Живая история", "Встречи на Моховой", "Опасный Ленинград", "Прогресс", "К доске". Соответственно без рабочих мест останутся и сотрудники службы главного продюсера: монтажеры, режиссеры, звукорежиссеры, водители, гримеры и весь компьютерный отдел. Отметим, что, по словам Лурье, в службе главного продюсера работает порядка 500 человек.

Останутся на Пятом канале только новости, "Утро на "Пятом" и "Открытая студия" с Никой Стрижак.

По мнению сотрудников "Пятерки", такие кардинальные перемены не связаны с уходом Матвеевой. "Нас просто рубят по частям, уничтожают все проекты. Боюсь, этой судьбы никто не избежит", — отмечает шеф-редактор дирекции документального вещания Леонид Маляров.

Напомним, что только 23 октября Владимир Ханумян объявил, что московское руководство ничего закрывать не будет. "Даже если нам программа не нравится, будут приезжать кураторы из Москвы и пытаться ее исправить, лечить", — утверждал генеральный директор НМГ-ТВ. Кроме того, в своем послании сотрудникам Пятого канала он говорил: "Радикальных изменений в программной политике телеканала не произойдет. Из эфира не исчезнут лучшие передачи и фильмы: их производство будет продолжено". Также он заявлял, что "на телеканале "Петербург — Пятый канал" не планировалось и не планируется массовых увольнений".

Но спустя четыре дня выяснилось, что он все-таки публично ввел сотрудников "Пятерки" в заблуждение. "Похоже, у этого лекаря один инструмент — топор. Владимир Ханумян на собрании в пятницу публично обманул людей. Это совершенно очевидно", — добавляет Маляров.

Напомним, что коллектив Пятого канала направил открытое письмо в адрес государственной власти с просьбой разобраться в ситуации на канале и не допустить закрытия программ. Но ответа от Дмитрия Медведева, Владимира Путина, Бориса Грызлова, Сергей Миронова и Валентины Матвиенко они так и не получили. В результате Петербург теряет федеральный эфир, а сотрудники канала — рабочие места.

Лениздат.Ру обратился за комментарием в пресс-службу Пятого канала, но там сказали, что об этом лучше спросить в НМГ. Получить комментарий Национальной Медиагруппы пока не удалось.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке