Термокружки

Geo отправился в путешествие


Axel Springer покупает бизнес Gruner+Jahr в России.

Как стало известно РБК daily, головной офис Axel Springer выделил российскому подразделению 50 млн евро на развитие бизнеса. Часть денег пойдет на покупку российского бизнеса Gruner+Jahr. Участники рынка считают вложения Axel Springer в российский бизнес «дальновидным поступком» — уже со второй половины 2010 года наш рынок печатных СМИ имеет шансы расти на 10% в год, Европу же в среднесрочной перспективе ждет стагнация.

О том, что Axel Springer завершает сделку по приобретению 100% российского бизнеса холдинга Gruner+Jahr, издающего журналы Geo с приложениями и «Gala Биография», РБК daily рассказал топ-менеджер одного из крупных издательских домов. По его словам, головной офис Axel Springer выделил российскому подразделению 50 млн евро на расширение бизнеса, часть которых было решено потратить на приобретение российского Gruner+Jahr. Гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг подтвердила получение 50 млн евро от головного офиса компании, но факт какого-либо сотрудничества с Gruner+Jahr опровергла. В российском подразделении Gruner+Jahr от комментариев отказались.

Ряд участников рынка утверждают, что получали предложения от российского издателя Geo приобрести его активы за 20 млн евро. Многие из них отказались, посчитав названную цену «слишком завышенной». Переговоры с Gruner+Jahr продолжили Axel Springer Russia и ИД «Бурда». Президент ИД HFS Виктор Шкулев также получал предложение от издателя Geo. «Три недели назад я предложил Gruner+Jahr выкупить лицензии на издание журналов Geo, «Geoленок», Geo Traveller и «Gala Биография», но они были заинтересованы только в продаже бизнеса целиком».

По словам источника, близкого к сделке, она будет закрыта в течение нескольких недель. «Стороны сейчас обсуждают юридические вопросы», — говорит он. Есть два варианта: Axel Springer приобретает ООО «Грунер+Яр Магазинз» целиком, автоматически получая лицензии на издание журналов, или Gruner+Jahr закрывает свое российское подразделение, а затем продает Axel Springer Russia лицензии. Собеседники РБК daily считают, что сумма, которую Axel Springer готов заплатить Gruner+Jahr, «не превышает годовой выручки ИД в России». «Максимальная сумма сделки — 8—10 млн евро. И это исключительно из-за бренда Geo. Сам бизнес Gruner+Jahr в России убыточен», — рассказал издатель одного из крупных издательских домов на условиях анонимности.

По словам Виктора Шкулева, «журналы Gruner+Jahr прекрасно дополнят портфель Axel Springer Russiа». Президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов называет покупку российского бизнеса Gruner+Jahr «рискованным поступком при текущем положении дел на рынке печатных СМИ», отмечая, однако, что для Axel Springer «приобретение бренда Geo — хороший задел на будущее». «Топ-менеджеры Axel Springer очень дальновидны — у российского рынка хороший потенциал, — говорит председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. — Европейский рынок печатных СМИ имеет потенциал роста 0,5% в год, российский — 10% после окончания кризиса».

В России ООО «Грунер+Яр Магазинз» издает журналы Geo, «Geoленок», Geo Traveller и «Gala Биография», владеет тремя тематическими интернет-порталами. В интервью газете Handesblatt в сентябре глава Gruner+Jahr Бернд Буххольц заявил, что выручка всего холдинга за девять месяцев 2009 года упала на 10,6%, до 1,2 млрд евро, а показатель EBIT (прибыль до вычета из нее налогов и процентов по заемным средствам) составил 55 млн евро (-53%). Axel Springer Russia издает журналы Forbes, «Русский Newsweek», ComputerBild и ОК!, а также владеет сайтом forbesrussia.ru. Оборот холдинга Axel Springer AG, согласно финансовой отчетности за девять месяцев 2009 года, составил 1,886 млрд евро.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке