Ковальчук делит на три

20.11.2009

НМГ запустит альтернативу «Пятому каналу».

В Санкт-Петербурге в скором времени появится новый городской телеканал «Петербург», который станет третьим по счету каналом «Национальной Медиа Группы» (НМГ) бизнесмена Юрия Ковальчука после «Пятого канала» и РЕН ТВ. Такое решение принято в рамках новой стратегии развития холдинга, сообщили РБК daily в НМГ.

Основным направлением развития медийных активов НМГ останется взаимодействие между каналами и определение четкого их позиционирования. «Пятый» останется федеральным и будет развиваться как канал для «думающей аудитории». Новый проект «Петербург» станет городским локальным но­востным каналом. Источник в НМГ знает, что возглавить канал «Петербург» может Владимир Тюлин, который сейчас является директором информационного вещания.

Ранее, опасаясь сокращений в результате реструктуризации каналов НМГ, сотрудники «Пятого канала» обратились с открытым письмом к президенту и премьер-министру, где просили не допустить уничтожения канала и массовых увольнений. В беседе с РБК daily генеральный директор НМГ-ТВ Владимир Ханумян в очередной раз опроверг слухи о многочисленных увольнениях на «Пятом канале» и рассказал подробности новой стратегии медиагруппы.

«У нас очень амбициозные планы по созданию из НМГ-ТВ крупного медийного игрока на отечественном рынке», — говорит он. Структурная перестройка каналов холдинга приведет к их перезапуску и обновлению брендов, на чем в компании не намерены экономить. «Прорывные стратегии требуют значительных инвестиций. И такие инвестиции предусмотрены для перезапуска «Пятого канала». РЕН ТВ они требуются в меньшей степени», — рассказывает Владимир Ханумян, не уточняя размер вложений, но объяснив, что они рассчитываются исходя их прогнозируемых доходов каналов.

«Пятый канал» будет сфокусирован на федеральную аудиторию, а свои городские функции делегирует новому каналу «Петербург». «Это будет не привычный многим россиянам скучный локальный телеканал, — рассказывает г-н Ханумян, — а чрезвычайно яркий и очень интересный, изобилующий качественным контентом проект, который сможет рассказать о Петербурге во всем его культурном многообразии. Производственная база и технические возможности НМГ-ТВ позволяют это сделать. Мы можем использовать прямые включения по спутниковой связи». По его словам, канал будет полезен «не только жителям северной столицы, но и ее гостям». По словам г-на Ханумяна, новый телеканал изначально появится в кабельных сетях города, но в дальнейшем НМГ-ТВ будет на общих основаниях выходить на конкурс по получению эфирной частоты.

Шеф-редактор дирекции документального вещания «Пятого канала» Леонид Маляров, который был одним из авторов нашумевшего открытого письма обеспокоенных возможным увольнением сотрудников, рассказал в беседе с РБК daily о том, что многие выведенные за штат работники приняли предложение поработать с новым руководством на аутсорсинге. Однако предположение о том, что сокращенные ранее сотрудники могут перейти на новый канал «Петербург», он не подтвердил: «Я о подобных предложениях пока не слышал. Для Петербурга любой новый канал — это хорошо, потому что мы не избалованы подобными проектами».


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке