Чиновники запретят рекламировать финансовые пирамиды


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предложила запретить рекламировать услуги финансовым компаниям, не имеющим лицензии, чтобы ограничить возможность продвижения финансовых пирамид.

Соответствующие поправки в закон "О рекламе" ФСФР уже направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), передает Лента.Ру со ссылкой на газету "Коммерсант".

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, в соответствии с поправками рекламу финансовых услуг смогут осуществлять только профессиональные участники финансового сектора, банки и страховые компании. Подобные ограничения, как считает регулятор, необходимы "для того, чтобы защитить права инвесторов и снизить количество финансовых пирамид". Сейчас закон "О рекламе" не содержит ограничений относительно потенциальных рекламодателей финансовых услуг, обращая внимание только на содержание рекламных сообщений.

Как правило, финансовая пирамида привлекает средства от вкладчиков, обещая им высокий процент доходности от вложений. Некоторое время инвесторы получают большой доход, выплачиваемый за счет денег, полученных от новых участников пирамиды. Однако в конечном итоге создатели пирамиды закрывают свою компанию на пике притока средств от обманутых вкладчиков.

С начала текущего года в России было выявлено более 14 финансовых пирамид, а в прошлом году - 28. По оценкам департамента экономической безопасности МВД, в 2008 году общий ущерб от деятельности пирамид составил более 40 миллиардов рублей.

Как пишет газета, согласно поправкам, не смогут также продвигать свои услуги на рынке компании, предлагающие россиянам зарабатывать на изменении валютных курсов. Речь идет о таких фирмах, как "Форекс клуб", "Альпари", "Телетрейд". По словам председателя правления НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) Алексея Тимофеева, "они маскируются под профессиональных участников рынка и конкурируют с добросовестными брокерами и финансовыми биржами".


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке