В мэрии Екатеринбурга проводится обыск

23.11.2009

Об этом 20 октября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых.

По словам Горелых, комитет мэрии по управлению госимуществом обыскивают в связи с уголовным делом о коммерческом подкупе, возбужденном против одного из руководителей фирмы "Екатеринбургский центр размещения рекламы". В самой фирме сейчас также идет обыск. По информации агентства URA.RU, комитет мэрии по управлению госимуществом является учредителем "Центра размещения рекламы". Также, по данным "Интерфакса", обыск идет в рекламном агентстве "Центрус", руководителем которого является невестка мэра города Анастасия Чернецкая.

О каком подкупе идет речь, пока неясно. Однако 28 октября URA.RU сообщало, что пять екатеринбургских рекламных агентств пожаловались на "Центр размещения рекламы" в Федеральную антимонопольную службу. Бизнесмены заявили, что эта фирма задешево скупает у городских властей все места под рекламу, а затем перепродает их намного дороже.

Согласно жалобе, в муниципалитете за размещение рекламной растяжки в центре Екатеринбурга просят около 1000 рублей. "Центр размещения" требует с рекламных агентств уже около 30 тысяч рублей за растяжку. А агентства просят с непосредственных клиентов (магазинов, банков, ресторанов) по 50 тысяч рублей за растяжку. Авторы жалобы утверждают, что единственным агентством, которое имеет возможность размещать рекламу без посредничества "центра размещения" - это вышеупомянутое "Центрус". Причем для клиентов это агентство цены не снижает - покупая места у муниципалитета по тысяче рублей, агентство перепродает их за те же 50 тысяч, что и конкуренты.

За последние месяцы это уже не первый случай преследования людей, связанных с екатеринбургским комитетом по управлению госимуществом. 16 сентября газета "Комсомольская Правда" писала, что двое чиновников этого комитета, Олег Янечко и Дмитрий Кварталов, арестованы по подозрению в незаконной приватизации городской собственности. Одновременно был задержан бывший зампредседатель комитета Сергей Кадышев, но его отпустили под залог. По версии следствия, ущерб, нанесенный незаконной приватизацией, составил 20 миллионов рублей.