Термокружки

«Медиа3» ищет инвесторов


Холдинг выпускает облигационный заем на 1 млрд рублей.

Как стало известно РБК daily, «АиФ-Медиапресса-финанс», находящаяся под управлением холдинга «Медиа3», выпустит в течение двух недель облигационный заем на 1 млрд руб. Прогнозируемая ставка — 14—16% годовых. Часть вырученных средств пойдет на приобретение новых медиаактивов — в первую очередь интернет-проектов и телеканалов.

Организатором размещения выступает «Промсвязьбанк». Облигации будут размещены на фондовой бирже ММВБ в течение ближайших двух недель. Ставка первого купона составит 14—16% годовых. Еще два облигационных займа компания планирует разместить на ММВБ в течение следующих двух лет. «Сейчас стало сложнее работать с банками, и мы считаем, что такая форма заимствования, которая не требует привлечения залогов, наиболее перспективна», — рассказал РБК daily генеральный директор «Медиа3» Александр Страхов. По его словам, значительная часть привлеченных средств пойдет на рефинансирование имеющейся кредитной нагрузки группы.

Основными кредиторами «Медиа3» сейчас являются Сбербанк, Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк. Часть средств пойдет на развитие существующих проектов. Сейчас под управлением холдинга «Медиа3» находятся «Аргументы и факты», издательский дом «Труд», «Экстра М Медиа», газета «Центр-Плюс», полиграфические комплексы ИД «Медиапресса» и ПК «Экстра М», сети дистрибуции АРИА-АиФ, интернет-портал homepage.ru.

Александр Страхов рассказал также, что «не исключает приобретение новых медиапроектов», однако «проводить агрессивную политику приобретений компания не собирается». По словам г-на Страхова, «самым интересным направлением для холдинга на данный момент является Интернет, а также небольшие телевизионные проекты». По информации РБК daily, сейчас «Медиа3» ведет переговоры о приобретении телеканала О2 TV. «Интерес к этому каналу действительно есть», — подтвердили в «Медиа3».

Опрошенные РБК daily участники рынка рассказали, что это единственный на сегодняшний день дециметровый телеканал, который выставлен на продажу. По словам управляющего партнера фонда Icon Кирилла Дмитриева, «в сферу интересов холдинга скорее всего могут попасть небольшие нишевые кабельные и спутниковые телеканалы», которые сейчас выставляются на продажу «в большом количестве» и с приобретением которых «нужно быть очень осторожными, так как они полностью зависят от операторов». Г-н Дмитриев полагает, что целесообразнее было бы сосредоточиться на приобретении интернет-проектов, которые дают много возможностей.

Представитель ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что «хорошим приобретением для холдинга могли бы стать интернет-телеканалы и видеохостинги». Стоимость таких проектов г-н Кочетков оценивает в сумму от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов. «АиФ-Медиапресса-финанс» находится под управлением холдинга «Медиа3», входящего в группу «Промсвязькапитал» (ПСК). Долями в «АиФ-Медиапресса-финанс» на паритетных началах (по 50%) владеют ИД «Аргументы и факты» и ИД «Медиапресса», также входящие в структуру ПСК. Холдинг «Медиа3» создан в 2007 году для управления медиаактивами ПСК. Оборот активов под управлением холдинга в 2008 году — около 14 млрд руб.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке