Термокружки

Гарри Поттер постучался в ТНТ

25.01.2010

Телеканал может подписать договор с Warner Brothers.

Как стало известно РБК daily, канал ТНТ близок к подписанию крупного договора на покупку телевизионных прав с мировым кинопроизводителем Warner Brothers. Если контракт будет подписан, то ТНТ сможет транслировать у себя фильмы и сериалы Warner Brothers, в част­ности все серии «Гарри Поттера», фильм «Я легенда» и прочие новинки. Контракт рассчитан на три года и обойдется ТНТ минимум в несколько миллионов долларов.

По словам источника в одном из отечественных рекламных агентств, контракт ТНТ с Warner Brothers близок к подписанию. «Договор предполагает показ последних художественных фильмов и телесериалов Warner Brothers на ближайшие три года», — добавил источник. Однако по словам другого источника, близкого к ТНТ, несмотря на то что переговоры с Warner Brothers не завершены, стороны близки к подписанию соглашения: «Ясность в этом вопросе наступит в начале февраля».

Представитель канала, пожелавший остаться неназванным, заявил, что в этом году ТНТ намерен существенно увеличить свою аудиторию и для этого готов серьезно инвестировать в контент. «Объем финансирования в производство и покупку прав в этом году будет не меньшим, чем в 2008-м. В прошлом году финансирование сокращалось почти на 50%», — рассказал он. На канале ТНТ не стали комментировать возможную сделку с Warner Brothers. В пресс-службе канала лишь подтвердили, что канал намерен увеличивать свою аудиторию и в 2010 году запланировал «самое большое количество премьер оригинальных сериалов, в основном в жанре комедия».

Эксперты и участники рынка затруднились оценить стоимость контракта. «Очень много условий может влиять на определение цены за права трансляции», — объясняет аналитик Газпром­банка Анна Курбатова. В любом случае, по мнению экспертов, он может стоить от нескольких миллионов долларов до суммы, большей в разы. На его величину влияют количество показов каждого кинофильма, эксклюзивность прав показа и множество других факторов.

«Вполне разумно предположить, что уже в 2010 году рынок начнет постепенно восстанавливаться, при этом острая конкуренция требует от каналов грамотной программной политики и инвестиций в контент», — прокомментировала г-жа Курбатова. «Конечно, кризис отразился почти на всех участниках рынка, однако сегодня можно с определенной долей уверенности говорить о том, что у отечественных каналов есть деньги, — отмечает аналитик Deutsche Securities Юлия Гордеева. — Это подтверждают и неплохие результаты единственной российской публичной компании «СТС-Медиа». По ее мнению, траты ТНТ на собственное программирование вполне объяснимы: канал старается развиваться на волне успеха своих комедийных молодежных проектов и намерен увеличивать свою долю. В 2010 году компанией «СТС-Медиа» также запланировано увеличение финансирования на контент, рассказала представитель «СТС-Медиа» Екатерина Осадчая.

По мнению одного из участников рынка, повторению успешных финансовых результатов 2008 года телеканалам может помешать новый закон о демонополизации рынка рекламы, согласно которому одному селлеру не может принадлежать более 35% рынка. «Если в результате доходы от рекламы не восстановятся в этом году, то каналы в отношении закупок будут вести себя достаточно консервативно, — заметил он. — Серьезные сделки возможны лишь во второй половине года».

По данным Boxofficemojo, Warner Brothers является лидером мирового рынка кинопроката и занимает долю 19,9% с общими сборами более 2 млрд долл. В 2009 году Warner Brothers произвела 28 картин, среди которых самыми кассовыми стали «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (302 млн долл.) и «Мальчишник в Вегасе» (277 млн долл.). По данным «TNS Россия», канал ТНТ замыкает топ-5 отечественных каналов. Рейтинг ТНТ в 2009 году среди всех россиян старше четырех лет составлял 1,1%, доля аудитории 6,9%.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
0
Гость ( IP: 82.*.*.187 ) 04.02.2010 13:19
ну хоть что-то на ТНТ более путевое показывать будут, а то одни сериальчики не совсем нормальные.


Пэт бутылки оптом в Москве