Термокружки

«Ростехнологии» получили бренд


Ростехнологии» стали третьей госкорпорацией после «Олимпстроя» и «Роснано», которая решила разработать свой фирменный стиль.

Как стало известно РБК daily, в середине марта «Ростехнологии» нач­нут внедрение стиля с логотипом в виде звезды. Его разработка началась в прошлом году и, по оценкам, обошлась корпорации в 100—300 тыс. долл.

Как рассказал РБК daily Дмитрий Шугаев, заместитель гендиректора «Ростехнологий», нынешнее, черно-белое, визуальное оформление госкорпорации — это «нулевой» вариант. Он появился, потому что корпорация после указа о своем создании в конце 2007 года должна была вести документооборот и иметь рабочую атрибутику. В прошлом году руковод­ство решило разработать полноценный фирменный стиль, поскольку, по словам Дмитрия Шугаева, «Ростехнологии» должны развивать свою деятельность не в безликом черно-белом варианте, а иметь полноценную визуализацию, необходимую компании такого масштаба».

В 2008 году корпорация объявила тендер на создание логотипа и фирменного стиля. Были приглашены около десяти брендинговых компаний, среди которых Mildberry (разрабатывала, в частности, оформление для федеральной сети АЗС «Газпром нефти») и BrandLab (среди клиентов — Объединенная промышленная корпорация).

Приглашение участвовать в конкурсе также получил бренд-консультант Антон Чичилимов, который в 2007 году провел ребрендинг ОАО «Российские железные дороги». Он и Mildberry попали в шорт-лист конкурса, в итоге победителем тендера стал Антон Чичилимов (его представляла входящая в группу «Михайлов и партнеры» компания «Ваша марка»). Созданная им рабочая группа консультантов и дизайнеров предоставила «Ростехнологиям» восемь концепций, включавших в себя логотипы и корпоративную атрибутику.

В итоге был выбрана концепция «Сверхновая звезда», которая в конечном графическом варианте представляет собой объемную красно-синюю звезду, справа от которой синим шрифтом набрано слово «Ростехнологии». Руководство корпорации сочло, что «Сверхновая» наилучшим образом иллюстрирует корпоративную миссию «Ростехнологий» — «Служить России, развивая новые технологии». Внедрение бренда и фирменного стиля начнется в середине марта. Прежде всего изменения коснутся основных рабочих носителей стиля — деловой документации (бланков, визитных карточек и т.д.) и корпоративного сайта. В России логотип зарегистрирован, сейчас ведется его регистрация в тех странах, где «Ростехнологии» имеют своих представителей.

В ближайшие три—пять лет архитектура бренда корпорации будет монолитной. Это означает, что все 26 входящих в корпорацию холдингов станут использовать этот логотип в неизменном виде, и только под названием «Ростехнологии» будет указано название дочерней организации («Российская электроника», «Биотехнологии» и т.д.). Предприятия, входящие в корпорацию, но не в составе холдингов, продолжат использовать свои старые логотипы.

Турхан Махмудов, директор по стратегии и корпоративному развитию BBDO Russia Group, считает: «Создание единого бренда «Ростехнологий» — шаг последовательный и своевременный. Единый бренд корпорации поможет в будущем избежать многих проблем в восприятии компании как единой структуры, имеющей собственную долгосрочную стратегию, а не набора разрозненных активов. Понимая амбиции и планы «Ростехнологий», можно сделать вывод о том, что создание единого бренда — задача не только актуальная, но и, с учетом работы на зарубежных рынках, жизненно необходимая».

Бюджет проекта не раскрывается. По словам г-на Чичилимова, его предложение было выбрано, по всей видимости, оптимальным по критерию «стоимость — комплексный подход к решению поставленной задачи», а также за идею собрать рабочую группу из нескольких профильных специалистов в брендинге. По оценке вице-президента Mildberry Вадима Журавлева, «обычно в таких проектах стоимость разработки стратегии и визуального стиля компании колеблется в широких пределах — от 50 тыс. до 500 тыс. долл.». По его словам, немаловажную роль при определении окончательной цены проекта играют рыночная стоимость и портфолио компании, предоставляющей услуги, а также опыт реализации аналогичных проектов. Опрошенные РБК daily специалисты уверены, что в данном случае речь может идти о сумме 100—300 тыс. долл.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке