Зарубежным кабельным каналам дали полгода на получение лицензий

01.03.2010

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предоставила иностранным кабельным телеканалам полгода отсрочки для приведения своей деятельности в соответствие с российским законодательством.

Как передает Лента.Ру, об этом пишет газета "Ведомости".

Ранее предполагалось, что не имеющие лицензии на вещание и не зарегистрированные как СМИ каналы начнут отключать c 1 марта.

По словам помощника руководителя Роскомнадзора Михаила Воробьева, речи об отключении телеканалов не идет. В ближайшее время ведомство начнет проверки кабельных операторов и, в случае обнаруженных нарушений в работе иностранных каналов, потребует в течение полугода либо прекратить вещание, либо устранить нарушения.

Вопрос законности работы в России иностранных кабельных каналов был впервые поднят Роскомнадзором в мае 2009 года, а в конце того же года ведомство заявило о возможности отключения каналов за несоответствие законодательству. По данным "Ведомостей", около 90 процентов вещающих в России иностранных кабельных каналов лицензий не имеют, так как для ее получения необходима регистрация как средства массовой информации. Эта процедура осложняется требованием закона "О СМИ", запрещающим учреждение средств массовой информации зарубежными компаниями и компаниями с долей иностранного участия более 50 процентов.

После очередного обращения Роскомнадзора привести документы в порядок смогли только две сети кабельных каналов - Viasat и Discovery. Ожидается, что в мае лицензии получат каналы Nickelodeon и National Geographic. Телекомпания BBC, как отмечает газета, в настоящее время только консультируется с Роскомнадзором по этим вопросам.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN