Термокружки

Газета «Газета» ушла в Интернет


Издание перестанет выпускать печатную версию.

Как стало известно РБК daily, с 1 апреля перестанет выходить печатная версия газеты «Газета». Руководство издания, которым владеет хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, в целях оптимизации расходов приняло решение полностью перейти на онлайн-площадку. Ежедневная газета «Газета» выходила в России с 2001 года на 24 полосах в формате А3. Тираж составлял 50 тыс. экземпляров.

Источник в издании рассказал РБК daily, что всем сотрудникам на общем собрании объявили о закрытии с 1 апреля печатной версии газеты. Весь штат журналистов теперь будет работать над онлайн-версией gzt.ru. Слухи о закрытии печатного издания ходили уже давно, но всякий раз опровергались руководством «Газеты». Так, в конце прошлого года представитель Новолипецкого металлургического комбината Андрей Сидоров, курирующий издание, в беседе с РБК daily сказал, что компания пока не собирается отказываться от печати и будет развиваться. Сегодня руководство и редакция газеты не комментировали ситуацию, предлагая дождаться завтрашнего дня, когда, возможно, последует официальное заявление.

«В целом ситуация с газетой «Газета» — это сегодняшний тренд, — комментирует генеральный директор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев. — Газеты в их сегодняшнем виде не соответствуют модели потребления аналитики и новостей аудиторией. Им надо что-то с собой делать. Пути решения разные. Но у «Газеты», у которой и так сложная история и судьба, наблюдался застарелый ком нерешенных проблем, приведший в итоге к такому результату». По словам г-на Кудрявцева, в этом году закрытие других изданий маловероятно, за исключением региональных или нишевых. Однако говорить о том, что рынок печатных СМИ стабилизировался и постепенно выходит из кризиса, по его мнению, пока рано.

По мнению вице-президента Гильдии издателей периодической печати Евгения Абова, ситуация с «Газетой» служит примером перегруженности рынка. «Подобная ситуация характерна для всех стран — в печати остаются только зарекомендовавшие себя лидеры», — рассуждает г-н Абов.

Планы «Газеты» мог скорректировать кризис, полагают эксперты. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, печатные средства массовой информации недосчитались в прошлом году 25 млрд руб. — их доходы упали на 43% по отношению к 2008 году. По результатам исследования National Readership Survey компании «TNS Россия», усредненное количество читателей одного номера газеты «Газета» неуклонно падало. С марта по июль 2009 года (последний период, где в исследовании TNS открыто фигурирует издание) в Москве ее аудитория упала почти вдвое и составляла 19,6 тыс. человек. С середины 2009 года измерения аудитории «Газеты», по просьбе самого издания, TNS не раскрывает.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке