ВГТРК и «НТВ-Плюс» не договорились о трансляции матчей чемпионата России

07.04.2010

Переговорный процесс между телекомпанией «НТВ-Плюс» и холдингом ВГТРК по организации трансляций Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) прекращен.

Об этом рассказал РБК daily источник в гостелерадиокомпании. В перспективе это может привести к оттоку зрителей к платным телеканалам, считают участники рынка.

Однако главный продюсер спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский в беседе с РБК daily не подтвердил эту информацию. «Мы продолжаем регулярно общаться с коллегами из ВГТРК», — рассказал Дмитрий Чуковский. По его словам, поводов для прекращения переговоров пока не было. ВГТРК официальных комментариев не дает. Однако сотрудник гостелерадиокомпании на условиях анонимности заявил РБК daily, что «этот вопрос на 2010 год уже закрыт». Другой источник, на телеканале «Россия-2», сообщил, что сейчас полным ходом идет реструктуризация: «Какая-то ясность может наступить в ближайшее время, когда будут улажены все структурные и организационные вопросы».

Сегодня матчи российской премьер-лиги в прямом эфире показывает только «Первый канал». Как и прежде, по условиям индивидуального контракта, в 2010 году он показывает выборочно всего одну игру в каждом туре. Остальные игры РФПЛ доступны только платным подписчикам правообладателя трансляций — компании «НТВ-Плюс». Четырехлетний контракт с РФПЛ за право на трансляцию чемпионата России телекомпании обошелся в 92 млн долл. Региональные лицензии «НТВ-Плюс» продал в этом году петербургскому каналу 100 ТВ и томскому ТВ2. Эти компании показывают матчи местных команд «Зенита» и «Томи».

В прошлом году сублицензия на право показа двух матчей каждого тура обошлась телеканалу «Спорт», переименованному ныне в «Россия-2», в 6 млн долл. Она предусматривала показ одной игры в прямом эфире и одной в записи. В этом году канал сделал предложение о покупке прав на показ одной игры первенства. Речь в переговорах также шла о возможности работы корреспондентов канала на всех играх лиги и производстве собственной обзорной программы до и после каждого тура, как это было в прежние годы. Ранее телеканал «Спорт» находил компромисс с правообладателем. Однако чаще всего это происходило после вмешательства государства. В 2007 году на заседании Совета по реализации нацпроектов Владимир Путин поручил тогда первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву обсудить ситуацию, в результате которой российские болельщики не смогут бесплатно смотреть футбол.

Тем временем «НТВ-Плюс» находит новые способы трансляции матчей. Дмитрий Чуковский рассказал РБК daily, что начиная с этого сезона любой матч можно посмотреть и через Интернет. Билет на трансляцию обойдется в 75 руб. При этом количество пользователей ограничено, дабы сохранять стабильную работу сервера и поддерживать качество трансляции.

По словам коммерческого директора РФПЛ Андрея Леонтьева, если ВГТРК не найдет возможности показывать премьер-лигу, она потеряет очень серьезную долю своей аудитории. «Но россияне все равно не откажутся от футбола, — считает он. — Они постепенно пойдут на «НТВ-Плюс». Рано или поздно мы придем к платным трансляциям, что наблюдается во всей Европе».


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке