Смешивать в рекламе патриотический дух россиян и водку - недопустимо


Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) 8 апреля 2010 г. признало: ООО «Криптон» и ОАО «Воркутауголь» нарушили Закон «О рекламе», выпустив ненадлежащую рекламу водки.

«Криптон» привлечен в качестве рекламодателя, «Воркутауголь» - как рекламопроизводитель и рекламораспространитель. Как сообщает пресс-служба Коми УФАС России, 26 октября 2009 г. в газете «Моя Воркута», выпускает которую крупнейшее в регионе угледобывающее предприятие, опубликована статья «Наши идут!» с рекламой горячительной продукции ООО «Криптон». Информация о марках водки сопровождалась, такими эпитетами: они «поддержат патриотический дух жителей Заполярья …поднимут настроение оригинальными вкусовыми ощущениями».

Дело о нарушении законодательства о рекламе было возбуждено на основании заявления жителя Воркуты, который счел, что в статье допущены формулировки, задевающие и оскорбляющие патриотические чувства воркутинцев, принижающие и искажающие чувства гражданина России, так как патриотизм связывается с потреблением алкоголя.

Свое слово в этом деле также сказал Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при Коми УФАС России, который 26 февраля этого года признал: реклама содержит утверждение о том, что употребление алкогольной продукции способствует улучшению эмоционального состояния (ст. 21 Закона «О рекламе» запрещает такое утверждение в рекламе алкоголя).

Помимо этого, статья «Наши идут!» была размещена на последней странице газеты (Закон «О рекламе» запрещает рекламу алкоголя на первой и последней страницах печатных СМИ). Также на последней странице в том же номере «Моя Воркута» была размещена информация на рекламной основе о том, что ООО «Криптон» проводит конкурс на самое лучшее поздравление ко Дню города и фото бутылки водки. Установлено, что в нарушение закона информация о конкурсе не сопровождалась обязательной пометкой «реклама» или «на правах рекламы», а предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя под фото с водкой размером меньше установленного Законом «О рекламе».

Комиссия Коми УФАС России на сновании признания рекламных материалов ненадлежащими приняла решение возбудить административные производства в отношении ООО «Криптон» и ОАО «Воркутауголь» по ст. 14.3 КоАП РФ, по которой фигурантам может грозить штраф от 40 до 500 тыс. рублей за нарушение Закона «О рекламе».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке