Смешивать в рекламе патриотический дух россиян и водку - недопустимо


Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) 8 апреля 2010 г. признало: ООО «Криптон» и ОАО «Воркутауголь» нарушили Закон «О рекламе», выпустив ненадлежащую рекламу водки.

«Криптон» привлечен в качестве рекламодателя, «Воркутауголь» - как рекламопроизводитель и рекламораспространитель. Как сообщает пресс-служба Коми УФАС России, 26 октября 2009 г. в газете «Моя Воркута», выпускает которую крупнейшее в регионе угледобывающее предприятие, опубликована статья «Наши идут!» с рекламой горячительной продукции ООО «Криптон». Информация о марках водки сопровождалась, такими эпитетами: они «поддержат патриотический дух жителей Заполярья …поднимут настроение оригинальными вкусовыми ощущениями».

Дело о нарушении законодательства о рекламе было возбуждено на основании заявления жителя Воркуты, который счел, что в статье допущены формулировки, задевающие и оскорбляющие патриотические чувства воркутинцев, принижающие и искажающие чувства гражданина России, так как патриотизм связывается с потреблением алкоголя.

Свое слово в этом деле также сказал Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при Коми УФАС России, который 26 февраля этого года признал: реклама содержит утверждение о том, что употребление алкогольной продукции способствует улучшению эмоционального состояния (ст. 21 Закона «О рекламе» запрещает такое утверждение в рекламе алкоголя).

Помимо этого, статья «Наши идут!» была размещена на последней странице газеты (Закон «О рекламе» запрещает рекламу алкоголя на первой и последней страницах печатных СМИ). Также на последней странице в том же номере «Моя Воркута» была размещена информация на рекламной основе о том, что ООО «Криптон» проводит конкурс на самое лучшее поздравление ко Дню города и фото бутылки водки. Установлено, что в нарушение закона информация о конкурсе не сопровождалась обязательной пометкой «реклама» или «на правах рекламы», а предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя под фото с водкой размером меньше установленного Законом «О рекламе».

Комиссия Коми УФАС России на сновании признания рекламных материалов ненадлежащими приняла решение возбудить административные производства в отношении ООО «Криптон» и ОАО «Воркутауголь» по ст. 14.3 КоАП РФ, по которой фигурантам может грозить штраф от 40 до 500 тыс. рублей за нарушение Закона «О рекламе».