Американские горки рекламы в России


Вслед за резким падением в этом году рынок ждет быстрый рост.

Российский рынок пострадал от финансового кризиса больше, чем мировой. Однако, как пишет РБК daily, восстанавливаться он будет более быстрыми темпами, полагают аналитики рекламного агентства ZenithOptimedia. По их мнению, в 2010 году россий­ский рынок рекламы вырастет на 8%, до 221 млрд руб., а лидерами роста станут Интернет и наружная реклама.

В 2009 году падение расходов на рекламу в России составило 26%. Для сравнения: компании США, стран Западной Европы и Японии сократили рекламные расходы за 2009 год на 12%.

«2009 год был тяжелым для России. Кризис затронул большую часть экономически активного населения страны — многие предприятия сократили персонал, зарплаты, отправили сотрудников в бессрочный неоплачиваемый отпуск, вследствие чего в России был зафиксирован рост безработицы и падение потребительского спроса. Рекламный сектор одним из первых в российской экономике ощутил на себе проявления кризиса», — пишут в своем отчете аналитики ZenithOptimedia. Больше всего пострадали категории товаров длительного пользования. Если в докризисные времена люди с легкостью задумывались о покупке нового холодильника или автомобиля, то в кризис они решили подождать с покупкой до лучших времен.

Вслед за улучшением экономической обстановки россий­ский рекламный рынок пошел на поправку — во второй половине 2009 года динамика падения снизилась. Это дает основания полагать, что уже в 2010 году у российской рекламы есть все предпосылки для возобновления роста, основная волна которого придется на вторую половину года.

Аналитики ожидают подъем рынка в России на 8% в 2010 году. Лидерами роста станут такие сегменты, как Интернет и наружная реклама, расходы на которую увеличатся на 12%. Наиболее медленно от кризиса восстановятся печатные СМИ и радио — расходы на рекламу в этих сегментах увеличатся лишь на 5%, прогнозируют аналитики.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке