Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → Депутаты запретят рассылку рекламных SMS без разрешения ...

Депутаты запретят рассылку рекламных SMS без разрешения

Освободить абонентов мобильной связи от навязчивой рекламы планируют депутаты Государственной Думы. Ее Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал палате принять к рассмотрению законопроект с поправками в Закон "О рекламе".

Фото с сайта Photl.com

Как пишет Российская газета, по новому закону, если его примут, будет введен полный запрет на рассылку SMS и голосовых телефонных сообщений рекламного характера без письменного согласия на то самого абонента.

За желание избавить хозяев мобильников от бесконечной рекламы авторам законопроекта будут, без сомнения, благодарны очень и очень многие пользователи.

В последнее время реклама в личном телефоне стала превращаться из услуги в кошмар. На то, чтобы отказаться от приходящих ежеминутно на твой номер предложений купить, познакомиться, поучаствовать, автору этих строк пришлось потратить неделю в поисках того, кто занимается рассылкой подобных сообщений. Оператор мобильной связи отправлял к продавцу трубки, а продавец назад к оператору. В итоге оказалось, что про некую фирму, которая шлет рекламу, знают оба. Но лишь угроза обратиться с иском в суд за навязанную услугу помогла отключить рекламу.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что по действующему Закону "О рекламе" распространение "рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы".

Эта же статья предусматривает запрет на использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и набора абонентского номера без участия человека. Имеется в виду автоматическое дозванивание и автоматическая рассылка. Получается, что уже и сегодня рекламная деятельность "посредством электросвязи без согласия абонента", а также автоматическая рассылка SMS-сообщений, факсимильных сообщений, голосовых сообщений рекламного характера является незаконной.

Но это все правильно лишь на бумаге. А в жизни все оказалось сложнее. Действительность и ныне существующая практика показала несовершенство нормы и возможности ее обойти или трактовать в пользу рекламщиков. А все потому, что в законе нет четкого определения понятия "предварительное согласие абонента" и в каких случаях оно считается полученным. Кроме того, в нынешнем законе о рекламе есть пункт 2 статьи 18. По нему не только не запрещается автоматическая рассылка рекламы, но она считается законной. Такое противоречие и привело к рекламной вакханалии.

Есть в пояснительной записке ссылка авторов нового законопроекта на документ президиума Высшего арбитражного суда. Он своим постановлением от 31 марта 2009 года фактически узаконил автоматическую рекламную рассылку. В постановлении это разъясняется так. В большинстве случаев выбор абонентских номеров для рассылки SMS-сообщений и голосовых сообщений сначала производится специалистом компании, осуществляющей рассылку. После этого производится автоматическая рассылка. Это означает, что если выбор номера абонента, к примеру, произвел "специалист" организации, осуществляющей рассылку нежелательной рекламы, действия организации будут признаны законными. "Участие человека в этом процессе, по мнению президиума ВАС, очевидно, а значит, закон не нарушается".

Будущий закон, по мнению его авторов, нужен для устранения двойного трактования действующей сегодня нормы.

Рассматривать проект закона предполагают уже этой осенью.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...