Термокружки

Флагманы рекламного рынка России в 2009 году потеряли всего 4%


По данным французской консалтинговой компании RECMA, совокупный оборот 24 крупнейших в России медиаагентств в 2009 году снизился всего на 4%, до 5,5 млрд долл.

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) ранее публиковала данные, согласно которым в кризисный год этот рынок просел на 27%. В медиакомпаниях считают, что АКАР учитывает в своих подсчетах совокупный объем всего рекламного рынка, а RECMA — лишь результаты деятельности крупнейших медиа­агентств, пишет РБК daily.

Согласно рейтингу RECMA, лидерами рынка в прошлом году были агентства Optimum Media OMD группы OMD и Vizeum группы Aegis Media, которые показали рост около 10% и одинаковый оборот в 425 млн долл. На третьей строчке рейтинга RECMA оказалась ZenithOptimedia группы VivaKi с ростом 10% и оборотом 404 млн долл. Однако агентства вели себя в кризис неоднородно даже в пределах одной рекламной группы. Если MindShare в холдинге GroupM сократила свой оборот на 20%, до 395 млн долл., то Maxus увеличила на 30%, до 250 млн долл. По данным АКАР, суммарный объем рекламы в России сократился в прошлом году на 27%, до 255,7 млрд руб. (около 8 млрд долл.). В России также существует рейтинг медиа­агентств AdIndex, который пользуется методологией, принятой АКАР. Лидирующее положение среди медиахолдингов второй год удерживает GroupM (WPP) с долей рынка 24,6%. Ее ближайший конкурент VivaKi (Publicis SA) остался на позициях 2008 года, его доля рынка составила 20,4%. Omnicom Media по сравнению с 2008 годом показал 6% рост, он и замыкает TOP3.

Участники рынка, сравнивая данные RECMA, АКАР и AdIndex, разошлись во мнениях. Генеральный директор GroupM Нил Хардвик уверен, что рейтинг RECMA отражает реалии россий­ского рынка более адекватно, благодаря тому что их методология лучше: «Это крупная, всемирно признанная исследовательская компания, ее деятельность соответствует всем приз­нанным мировым стандартам». По его мнению, в отличие от других исследователей французская компания оценивает не только закупки, но и другие услуги, предоставляемые медиаагентствами, например стратегическое и тактическое планирование, что составляет большую часть бизнеса рекламных структур.

«Методология RECMA по-прежнему не позволяет учесть специфику российского рынка при расчетах, так как опирается на применение одинаковых скидок для разных групп рекламодателей», — полагает управляющий директор Aegis Media Андрей Брайович. «Специалисты RECMA отлично разбираются в местных рынках, на которых они работают: у них за плечами почти 20-летняя история медиаисследований и хорошие связи с местными игроками (в числе партнеров — более чем 600 медиакомпаний по всему миру), — заступается за рейтинг RECMA Нил Хардвик. — Итоговые данные RECMA во многом соответствуют нашим собственным исследованиям (отчету глобального офиса GroupM «This Year. Next Year») и исследованиям других медиагрупп».

Президент MindShare Group Russia Елена Чаузова расхождение в цифрах объясняет различиями в методологиях оценок АКАР и RECMA: «Компании используют разные методологии оценки бюджетов. Этим объясняются разные позиции агентств в данных RECMA и AdIndex (по технологии АКАР). Например, в данные RECMA входит оценка услуг по стратегическому планированию (в случае, если агентство не обслуживает клиента полносервисно), а также более широкий список коммуникационных каналов. Оценка AdIndex базируется на рекламных объемах в основных четырех медиа: телевидение, пресса, радио и наружная реклама». По мнению одного из игроков рынка, говорить о том, что согласно данным RECMA рынок себя чувствовал лучше, чем это показала АКАР, также некорректно. По его словам, каждая из методик имеет свои особенности.

Флагманы рекламного рынка России в 2009 году потеряли всего 4%


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке