Термокружки

Российский рынок интернет-рекламы по итогам первого полугодия 2010 года вырос на 34%


В первом полугодии 2010 года рынок Интернет-рекламы в России показал прирост в 34%, достигнув 8,9 млрд. рублей. Оценка приводится без учета НДС и включает в себя только затраты на размещение рекламы (медийной и контекстной).

Как сообщается в пресс-релизе рекламного агентства Mindshare Interaction, наиболее существенную динамику прироста показала контекстная реклама, на долю которой пришлось 5,9 млрд. рублей. За год данный сегмент Интернет-рекламы вырос на 44%. В агентстве отмечают, что, помимо малого и среднего бизнеса, который традиционно являются движущей силой контекстной рекламы, усилился интерес и крупных рекламодателей к контекстному продвижению. Если ранее на долю контекстов в Интернет-миксе брендов приходилось не более 3-4%, то теперь этот показатель достигает 7-10%.

На долю медийной Интернет-рекламы пришлось 3 млрд. рублей, что на 18% выше аналогичного показателя 2009 года. Автомобильный сегмент все еще удерживает лидирующие позиции, но показал снижение своей доли в общей структуре затрат рынка с 30% в первом полугодии 2009 года до 25% в настоящий момент. Далее следуют рекламодатели FMCG сектора – на их долю пришлось 20% медийных затрат. «FMCG сегмент начинает набирать уверенный вес в Интернет-рекламе, - комментирует Дмитрий Ашманов, генеральный директор Mindshare Interaction, - в прошлом году в связи с кризисом FMCG  несколько замедлили свою экспансию в Интернет, но теперь активно завоевывает web-пространство». На третьем месте по уровню инвестиций телекоммуникационные компании, чьи медийные затраты составили 19% рынка.

На долю представителей розничной торговли пришлось 9% рынка. Совокупно рекламодатели данной категории увеличили объем медийных инвестиций в Интернет вдвое, это самый высокий показатель по полугодию. Во многом это связано с увеличением количества рекламодателей в рознице, которые присутствуют в сети. Если раньше это были в основном продавцы техники, то теперь это и продуктовые ритейлеры, и парфюмерия, и косметика, и товары для дома.

Уверенный рост демонстрирует категория «Развлечения и медиа», на чью долю приходится 7% рынка. Движущей силой категории являются кинопрокатчики. Все значимые кинопремьеры сопровождаются довольно активными кампаниями в сети. В общей сложности объем медийных затрат этой категории рекламодателей увеличился на 60%.

Финансовые компании и страховщики, наоборот, снизили свои медийные инвестиции в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом. Это связано с пререраспределением активности в сторону контекстной рекламы.

По прогнозам агентства, совокупный объем рынка Интернет-рекламы к концу 2010 году достигнет 22,6 млрд. рублей, показав рост порядка 45% , что сравнимо с докризисный уровнем. «По итогам года несколько усилится доля медийной рекламы, так как 4 квартал традиционно самый объемный по инвестициям,  - прогнозирует господин Ашманов, - медийный рынок по итогам года составит порядка 8,3 – 8,5 млрд. рублей».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке