Термокружки

Некогда читать


Спрос на книги по-прежнему падает. Во втором квартале 2010 года тиражи выпускаемых в России книг упали на 17,2 %.

Как пишет  РБК daily, в начале прошлого года издатели допечатывали тиражи по ранее подписанным контрактам. Ближе к концу года по индустрии ударило закрытие торговых центров и целых сетей. В результате хоть какие-то позитивные тенденции могут проявиться только в начале 2012 года.

По данным Российской книжной палаты, за первое полугодие 2010 года зарегистрировано 59,5 тыс. книг и брошюр общим тиражом 307 млн экземпляров. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года количество зарегистрированных названий сократилось на 8,6%, а объемы тиражей — на 17,2%.

«Объем книжного рынка продолжает сокращаться, потому что кризис в эту отрасль пришел с запозданием, — объясняет финансовый директор издательства АСТ Олег Бартенев. — В 2009 году издатели допечатывали то, что было готово в четвертом квартале 2008 года, а уже во второй половине 2009 года наблюдался дефицит денежных средств».

В целом за первые полгода, по подсчетам г-на Бартенева, рынок потерял в среднем 12—14%. Примерно такую же оценку дает генеральный директор издательства «Росмэн» Михаил Маркоткин: «Свой вклад в ситуацию внес второй квартал 2010 года, он был просто ужасающий, — сокрушается г-н Маркоткин. — По моим ощущениям, только за второй квартал 2010 года падение рынка составило 10—15% в рублевом исчислении, немалую роль в этом сыграли погодные условия — магазины просто опустели».

Еще одна причина падения рынка, по словам г-на Бартенева, заключается в том, что розница не полностью рассчиталась с небольшими издательствами — как правило, в кризис страдали именно они, а банки перестали выдавать кредиты. Это привело к тому, что мелкие издательства теряли более половины своей выручки и вынуждены были закрываться. Многие новые площадки в гипермаркетах, получив авансовые платежи, так и не открылись. Кроме того, уход с рынка нескольких ритейлеров в 2009 году привел к спаду оборотов на 5—7%. Таким образом, в 2009 году рынок недополучил примерно 2—3 млрд руб.

«Улучшение в торговле, наметившееся в начале 2010 года, не смогло повлиять на состояние книжного рынка, поскольку количества наименований не хватило для того, чтобы преодолеть спад, — констатирует Олег Бартенев. — То есть спрос на книги повысился, но рынку нечего было предложить из-за вышеперечисленных проблем».

«Ожидания, что ситуация на книжном рынке изменится в лучшую сторону в этом году, были беспочвенны, — констатирует генеральный директор издательства «Эгмонт Россия» Лев Елин. — Рынок по-прежнему не уверен, что происходит с «Топ-книгой» — головной компанией крупнейшего в России книготоргового холдинга. Подавляющее число издателей снизили поставки своей продукции, в крупных магазинах преобладают дисконтные продажи».

По прогнозам книгоиздателей, уверенный рост рынка в лучшем случае начнется со второй половины 2010 года, но уровня показателей докризисных объемов продаж он достигнет не раньше конца 2011— начала 2012 года.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке