Российский суд разрешил показывать рекламу в трансляциях гонок Формулы-1

26.08.2010

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение московского арбитража о законности размещения телекомпанией ВГТРК рекламы в трансляциях автогонок Формулы-1.

Как сообщает Лента.Ру  со ссылкой на  РИА Новости,  суд отклонил апелляционную жалобу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по этому поводу, и фактически разрешил демонстрировать автогонки в прямом эфире с рекламой.

Ранее управлением ФАС по Москве признало ВГТРК виновной в нарушении закона "О рекламе". Основанием стал тот факт, что принадлежащий ВГТРК телеканал "Спорт" (ныне "Россия-2") в 2009 году размещал рекламу длительностью более 60 секунд прямо по ходу гонок Формулы-1.

Согласно статье 14 закона, трансляция в прямом эфире спортивного соревнования может прерываться рекламой только в специальных перерывах или во время их остановок. В том случае, если в соревнованиях не предусмотрены перерывы или остановки, трансляция может прерываться рекламой таким образом, чтобы это не привело к потере части существенной информации о спортивном соревновании.

В ответ компания ВГТРК подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием отменить решение ФАС. Главным аргументом телекомпании стало то, что автогонки Формулы-1 не отнесены к спортивной дисциплине Федеральным законом "О физической культуре и спорте в РФ". Кроме того, отмечали представители истца, довод о возможной потере части существенной информации во время показа рекламы не подтвержден ответчиком документально.

Доводы ВГТРК поддержал и представитель министерства спорта и туризма России, участвовавшего в деле в качестве третьего лица. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что во Всероссийском реестре видов спорта не содержится записи о спортивной дисциплине "Формула-1", потому по российскому законодательству это мероприятие не может быть признано спортивным соревнованием и носит характер зрелищного мероприятия, проводимого за пределами России.

На этом основании судья Юлия Быкова в июне 2010 года признала незаконным решение УФАС по Москве о нарушении законодательства телекомпанией ВГТРК. Однако в июле представители ФАС подали в Девятый арбитражный апелляционный суд. Однако в среду, 25 августа, и эта инстанция поддержала иск ВГТРК.

Таким образом, телекомпания ВГТРК получила право транслировать гонки в прямом эфире Формулы-1 с перерывами на рекламу, как и раньше. В 2010 году из-за решения ФАС автогонки показывались в прямом эфире только до первого рекламного перерыва, а после него трансляция продолжалась в записи.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке