Люксембургский совладелец РЕН продаст свою долю канала

26.08.2010

Люксембургский холдинг RTL Group может продать свою 30-процентную долю в российском телеканале РЕН основному владельцу канала "Национальной медиагруппе".

Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на  "Коммерсант", соглашение о возможности продажи было достигнуто еще 15 апреля. Причиной отказа RTL от доли в РЕН является тот факт, что НМГ также принадлежит "Петербург - Пятый канал". В RTL посчитали, что наличие доли в РЕН мешает НМГ объединить свои медиаактивы.

В люксембургском холдинге отмечают, что "Пятый канал" является государственным, и RTL как иностранная компания не может быть его инвестором. Стоит отметить, что в действительности основным владельцем канала является "Национальная медиагруппа", а государство в лице администрации Санкт-Петербурга владеет долей примерно в 18,5 процента.

Согласно достигнутому соглашению, RTL получает право продать свою долю, а НМГ может выкупить ее в ближайшие три-пять лет. Стоимость пакета RTL зафиксирована, и, как утверждают источники "Коммерсанта", окупит все вложения компании в развитие канала. Также газета отмечает, что фактический отказ от участия в российском канале проходит в рамках стратегии RTL по уходу из тех стран, где холдинг не занимает лидирующие позиции на рынке или не контролирует свои активы.

В связи с достигнутым соглашением RTL перестала публиковать выручку и операционную прибыль РЕН в своем отчете для инвесторов.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке