Юрий Домбровский: Назад в СССР

27.08.2010

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский о Госкомиссии по радиочастотам.

Как пишет РБК daily, на своем заседании 23 августа, которое до этого дважды откладывалось, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не приняла никакого решения о судьбе радиочастот для LTE — связи нового поколения. Завис и вопрос о выделении GSM-лицензий в 15 регионах РФ. Между тем сети LTE уже строятся не только в большинстве развитых стран, но и, к примеру, в Узбекистане. А последние частоты GSM выданы в развитых странах десять лет назад, самому этому стандарту осталось жизни несколько лет.

Если вы попробуете в «Яндексе» или «Гугле» найти сайт этого органа, ответ будет: «Сайт не найден», — однако ссылок очень много, в том числе рекламных: «Разрешительные документы. Помощь!», «Лицензии связи», «Получение радиочастот», «Получение решений ГКРЧ», «Оформим разрешение на ввоз РЭС», «Получить разрешение на ввоз средств связи (РЧЦ/ГКРЧ). Оперативно»...

Однако, покопавшись глубже, обнаружите, что Государственная комиссия по радиочастотам СССР была учреждена в 1972 году. Современная комиссия была образована 7 февраля 1992 года постановлением правительства Российской Федерации на основе ГКРЧ СССР, и не много изменилось с тех времен в задачах и ведомственном составе этого органа. Найдете раздел «ГКРЧ» на сайте Минкомсвязи, из которого узнаете, что «ГКРЧ является межведомственным координационным органом, действующим при Минкомсвязи и осуществляющим на коллегиальной основе регулирование использования радиочастотного спектра в Российской Федерации». В его состав входят руководители Минкомсвязи, Минприроды, служб по гидрометеорологии, таможенной, аэронавигационной, метрологической, всех силовых ведомств (восемь человек). Вероятно, неожиданным окажется, что в состав ГКРЧ не входит представитель антимонопольной службы и нет механизма учета мнения субъектов РФ, которые по Конституции (ст. 72) являются совладельцами природных ресурсов на своей территории. Что заседания комиссии проводятся, как правило, в последний понедельник календарного месяца (фактически в 2009 году было пять заседаний, в 2010-м, включая вчерашнее, — три). План работы комиссии на сайте не опубликован.

Вас, вероятно, удивит огромная производительность работы органа: на каждом заседании руководители перечисленных ведомств принимают многие сотни, а чаще тысячи решений о выделении полос радиочастот, о ввозе самого разнообразного оборудования: от сотовых и домашних беспроводных телефонов до любительских радиопередатчиков. И все — коллегиально, консенсусом.

И, наконец, полная неуязвимость этого органа. Вы обнаружите, что положением о ГКРЧ обжалование решений этого уважаемого органа не предусмотрено. А так как ГКРЧ не является юрлицом, судебные решения к ГКРЧ не применимы. Даже другие госорганы против него бессильны. Вот примеры из недавней российской истории. 8 апреля 2002 года Министерство по антимонопольной политике РФ признало, что решение ГКРЧ о запрете сетей AMPS и CDMA 800 противоречит закону «О конкуренции». 21 сентября 2006 года Арбитражный суд Москвы обязал ГКРЧ выдать ОАО «ВымпелКом» лицензии на GSM-связь по всей территории Дальнего Востока. Результат в обоих случаях нулевой. Компании CDMA 800 и AMPS будут объявлены в этом году вне закона, а лицензий у «ВымпелКома» нет и поныне.

Радиоспектр — ценнейший природный ресурс страны, роль которого в модернизации России должна возрастать с каждым годом. Мне кажется, управление этим ресурсом заслуживает более современного госоргана. Каким ему быть? Ну давайте для начала зайдем на сайт FCC, американского аналога ГКРЧ, который заодно выполняет еще функции наших Минкомсвязи, Роскомнадзора, Роскомтехнологий, Россвязи и еще нескольких российских ведомств. «Поучимся серьезности и чести на Западе у чуждого семейства...» Вот выдержки для тех, у кого не хватит времени открыть сайт и перевести на русский основные положения: «Федеральная комиссия по коммуникациям (бывшая Радиокомиссия) — независимое агентство правительства США. Большинство членов комиссии назначаются действующим президентом. Среди основных целей FCC — обеспечение населения Интернетом (ШПД), обеспечение справедливой конкуренции на рынке, оптимизация спектра, общественная и национальная безопасность». И далее: «Миссия FCC — сделать проводную и беспроводную связь как можно более доступной, удобной, разумно недорогой для всех граждан США независимо от их расы, религии, национального происхождения и пола».


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке