Термокружки

Бессрочный 4G


Cоздание опытных зон LTE в России отложено.

Как стало известно РБК daily, создание опытных зон четвертого поколения в России отложено на неопределенный срок. Против проекта выступает Минобороны, в ведении которого находится основной частот­ный ресурс, пригодный для развертывания сетей 4G. Как утверждают участники рынка, в результате Минкомсвязи может вовсе отказаться от тестирования связи четвертого поколения, предоставив это право тем, кто получит частоты для дальнейшего коммерческого использования.

О том, что создание зон для тестирования связи стандарта LTE отложено на неопределенный срок, РБК daily рассказал источник в одном из профильных ведомств. Замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер в пятницу подтвердил это, пояснив, что «вопрос требует существенной доработки».

Как рассказал РБК daily источник, близкий к регулятору, весь вопрос тестирования 4G на данный момент «упирается в Минобороны». Ведомство еще в начале лета давало отрицательное заключение на выделение под тест частот в диапазонах 2,3—2,4 ГГц, а также 790—862 МГц, так как частично этот ресурс сейчас занят под военные нужды. С тех пор свою позицию ведомство не меняло. «Возможно, что опытных зон LTE не будет вовсе», — говорит собеседник РБК daily. Г-н Мардер, правда, это не подтверждает. «Без опытных зон обойтись нельзя», — уверен он.

В пятницу вечером связаться с официальными представителями Минобороны не удалось.

«Вероятнее всего, тестировать LTE будут уже те компании, которые в конце концов получат частотный ресурс в пользование. Таким образом, государ­ству удастся избежать неудобной ситуации: часто операторы организуют тестовые зоны, тратят на это средства, а затем требуют предоставить взамен частотный ресурс», — знают два менеджера крупных телекоммуникационных компаний.

До сих пор решение о том, кто примет участие в испытаниях связи четвертого поколения, не было принято. Ранее источники рассказывали РБК daily, что тестировать 4G будет Министерство связи и массовых коммуникаций при содействии профильных независимых организаций, таких как НИИ радио. А весной обсуждалась возможность того, что участие в тесте примут сразу несколько операторов, в числе которых «большая тройка», а также Tele2. Было решено, что опытные зоны сотовой связи четвертого поколения будут развернуты за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В списке регионов, которые проведут испытания LTE, значились Костромская, Свердловская и Ростов­ская области, а также Приморский край. LTE должен был тестироваться во всех диапазонах, признанных Международным союзом электросвязи наиболее пригодными для развития этого стандарта, то есть 790—862 МГц, 700 МГц, 900—1800 МГц, 2,3—2,4 ГГц, а также 2,5—2,6 ГГц», — рассказывал один из собеседников РБК daily.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке