ФАС заставит банки честно рекламировать кредиты


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла на рассмотрение правительства поправки к закону "О рекламе", которые заставят банки сообщать в рекламе кредитов не только номинальную ставку займа, но и реальную стоимость.

Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на  "Коммерсант", вся информация будет напечатана одинаковым шрифтом.

Таким образом ФАС решила повысить информативность и правдивость рекламы финансовых институтов. Как отмечает издание, сейчас закон не обязывает указывать полную стоимость кредитов с комиссиями, что мешает здоровой конкуренции на рынке.

Кроме того, ФАС намерена унифицировать для всех банков договоры потребительского кредитования. Планируется, что во всех банковских структурах будут единообразные бланки, где в определенном месте страницы будет указана полная стоимость кредита.

Данные меры заставят банки ограничиться только имиджевой рекламой, либо отказаться от комиссий, пишет газета. Так, антимонопольщики вместе с Генпрокураторой уже на протяжении нескольких лет борются с дополнительными комиссиями, которые значительно увеличивают конечную стоимость кредитов. За это время некоторые банки, включая "Русский стандарт", ХКФ-банк и Сбербанк, уже отменили дополнительные платежи.

Тем не менее ряд финансовых институтов продолжает взимать дополнительную плату за кредитование. Несмотря на то что номинальные ставки по отдельным кредитам составляют 12-33 процентов годовых, полная стоимость этих кредитов достигает 43-74 процентов.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке