Телекоммуникационный холдинг Vivendi SA продает 20% телекомпании NBC Universal за 5,8 млрд. долларов


Американская телевещательная компания NBC Universal уже в этом году перейдет под контроль оператора кабельного телевидения Comcast.

Как пишет РБК daily, владелец 80% NBC — General Electric приступила к выкупу акций у французского миноритария Vivendi SA, чтобы затем продать 51% вещательной компании кабельщикам. Французы получат за свой пакет 5,8 млрд долл.

Французский телекоммуникационный холдинг Vivendi SA завершил сделку по продаже 7,66% акций NBC Universal американскому концерну General Electric (GE) за 2 млрд долл. Как сообщается в пресс-релизе Vivendi, сделка проведена в соответствии со стратегией компании по полному выходу из капитала NBC Universal. Еще 12,34% акций, принадлежащих сейчас Vivendi в NBC Universal, будут проданы GE за 3,8 млрд долл. позже в этом году, после завершения сделки между GE и Comcast.

NBC Universal, Inc. была основана в мае 2004 года как вещательная компания путем слияния телекомпании NBC — подразделения General Electric — с активами Vivendi Universal Entertainment (VUE) группы Vivendi. После образования новой компании GE принадлежало 80% акций NBC Universal, оставшимися 20% владела Vivendi. В декабре 2009 года GE договорилась с американским оператором кабельного телевидения Comcast о продаже контрольного пакета NBC Universal. После завершения сделки и ее одобрения регулирующими органами Comcast будет владеть 51% акций компании NBC Universal, в то время как 49% будет принадлежать GE. Условиями соглашения предусмотрен выкуп GE миноритарной доли компании. В преддверии этой сделки об уходе из NBC Unversal заявил гендиректор компании Джефри Цукер. Предполагается, что новый владелец внесет существенные изменения в вещательную политику NBC Universal.

Полученные от продажи своей доли в американской компании средства Vivendi собирается пустить на покупку 44% акций сотового оператора SFR, в котором холдингу принадлежит уже 56%. По словам аналитика UBS Warburg Пола Танга, сделка должна положительно сказаться на курсе акций компании. Что будет как нельзя кстати, так как Vivendi последнее время не пользуется особым доверием инвесторов, акции компании находятся на самом низком за последние семь лет уровне. «Одной из причин этого является то, что во многих дочерних компаниях доля Vivendi менее 100%, что негативно влияет на стоимость акций компании, которые оценивают с дисконтом 25 - 40%», — сказал РБК daily г-н Танг.

Vivendi — крупный медиаконгло­мерат, ей принадлежит крупнейшая в мире звукозаписывающая компания Universal Music Group, а также французская телерадиовещательная группа Canal+ и один из ведущих мировых разработчиков компьютерных и видеоигр Activision Blizzard.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке