ГКРЧ может вернуться к вопросу выдачи частот GSM на Дальнем Востоке

04.10.2010

В конце октября Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может вернуться к вопросу проведения повторных конкурсов на GSM-частоты в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти частоты были выданы в 2007 году оператору «Сумма Телеком» и впоследствии отозваны.

На данный ресурс претендовал «ВымпелКом» и ряд региональных операторов.

О предполагаемой повестке заседания ГКРЧ, назначенного на 27 октября, рассказал РБК daily источник в одной из компаний «большой тройки». Топ-менеджер другой сотовой компании отмечает, что «о какой-то определенности говорить рано, за месяц все может не один раз поменяться». В июле этого года вопрос о проведении повторных конкурсов на GSM-частоты уже включался в повестку заседания ГКРЧ, но затем был удален из повестки дня по неизвестным причинам.

Речь идет о лицензиях для работы на полосах частот 900/1800 МГц. Ресурс компания получила по итогам конкурса в 2007 году. На те же частоты претендовал «ВымпелКом», однако в результате получил лицензии только в трех регионах России. Оператор обратился с иском в суды первой и апелляционной инстанций с просьбой признать недействительными результаты конкурсов. И в итоге иск компании был удовлетворен. Тогда оператор подал заявление в Арбитражный суд города Москвы с иском об аннулировании лицензий по итогам конкурсов на получение частот в Сибири и на Дальнем Востоке. Более полугода назад о решении аннулировать лицензии, принадлежавшие «Сумме», объявил Роскомнадзор. «Сумма Телеком», в свою очередь, согласилась вернуть лицензии государству.

«Частот операторы ждали уже долгое время, но уж лучше поздно, чем никогда, — говорит глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский, — часть этих частот могла бы быть интересна «большой тройке» — в тех регионах, где у них не хватает ширины спектра, часть — региональным операторам, в том числе Tele2».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке