Украина откажется от государственных СМИ


Председатель Гостелерадио Украины Юрий Плаксюк заявил, что в стране не должно остаться государственных или муниципальных средств массовой информации.

Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на  Лiга, правительство Украины подготовило законопроект о реформировании СМИ, учрежденных государственными структурами и органами местного самоуправления. В результате этой реформы все эти СМИ должны стать "экономически независимыми" и получить "надлежащие условия деятельности".

Реформа пройдет в два этапа. Первый займет три года, второй - еще четыре. По истечении семилетнего срока подавляющее большинство государственных СМИ прекратит существование в этом статусе.

"Таким образом, сводится к минимуму влияние органов власти на редакционную политику путем использования финансовых рычагов. Будут созданы равные условия деятельности печатных СМИ, независимо от форм собственности", - пояснил Плаксюк.

Трудовые коллективы сами смогут определить свою будущую форму собственности и способ организации работы. За ними останется все имущество, которым они владели на 31 декабря 2009 года. Кроме того, эти СМИ получат право на льготные условия аренды помещений. "По минимальным тарифам, как для государственных учреждений", - добавил чиновник.

Схема, когда все СМИ страны принадлежат частным владельцам, работает в США. По местным законам, правительство этой страны не имеет права издавать какие-либо СМИ внутри страны.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке