Не дождались LTE: «Большая тройка» решила сосредоточиться на усовершенствовании сетей 3G


Пока ГКРЧ откладывает вопрос о распределении частот для сетей связи четвертого поколения, мобильные операторы пытаются модернизировать существующие сети 3G.

«МегаФон» и «ВымпелКом» запускают тестовые зоны технологии High Speed Packet Access (HSPA+), позволяющей в полтора раза увеличить скорость передачи данных в сетях 3G. МТС в конце года планирует запустить коммерческий проект сети HSPA в Москве.

О том, что «ВымпелКом» запустит пилотную зону HSPA+ в Самаре, РБК daily рассказал источник на телекоммуникационном рынке. Пресс-секретарь оператора Анна Айбашева это подтвердила, уточнив, что в будущем оператор продолжит внедрять эту технологию. Размер вложений в строительство пилотной зоны оператор не раскрывает. «Внедрение технологии соотносится с планом технологического развития 3G», — говорит г-жа Айбашева.

В августе этого года тестовые зоны HSPA+ в Набережных Челнах и Казани развернул «МегаФон». «Первые результаты внедрения в Поволжье показали, что технология позволяет существенно повысить скорости передачи данных в сети 3G. Преимущество HSPA+ — высокая скорость передачи данных, до 21 Мбит/с; кроме того, эта технология обеспечивает увеличение емкости ctnb, за счет чего ускоряется отклик сети и в полтора раза увеличивается скорость загрузки данных», — сказали в пресс-службе «МегаФона».

Как рассказала РБК daily пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, их компания также тестирует технологию HSPA+ в Новороссийске и Москве. «Коммерческий запуск запланирован на конец года в Москве и приоритетных регионах, — говорит г-жа Осадчая. — Если говорить об оборудовании для зоны HSPA+, то в некоторых регионах это лишь замена софта, где-то постройка станций, а где-то модернизация транспортной сети».

Государственная комиссия по радиочастотам неоднократно откладывала вопрос о распределении LTE-частот, по неофициальным данным, из-за Минобороны. Ведомство выдвинуло идею выделить частотный ресурс компании «Основа Телеком». Также на частотный ресурс претендует компания «Русэнерготелеком». После обращения операторов «большой тройки» к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить прозрачность процессу распределения судьба частот для LTE озаботила правительство, и вопрос снова был отложен. «В ожидании развития LTE действия «большой тройки» — очень разумный и эффективный ход. HSPA+ — один и тот же класс связи, что WiMAX и LTE, позволяющий значительно увеличить скорость передачи данных, — говорит аналитик компании «Коминфо» Михаил Костин. — При этом затраты на модернизацию сетей минимальные — для запуска достаточно лишь замены софта».

HSPA+ — технология беспроводной широкополосной радиосвязи, использующая пакетную передачу данных и являющаяся надстройкой к мобильным сетям третьего поколения стандарта WCDMA/UMTS. Ключевое преимущество технологии — высокая скорость передачи данных: HSPA+ обеспечивает увеличение емкости сети, за счет чего снижается длительность отклика сети, в полтора раза увеличивается скорость загрузки страниц.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN