Термокружки

В России начинается свободная регистрация доменов зоны .рф


Сегодня начнется свободная регистрация в доменной зоне .рф. Наибольший интерес вызвали имена «авто.рф», «работа.рф», «магазин.рф» и «бизнес.рф».

Регистраторы планируют за первые сутки выполнить 70 тыс. заявок на получение доменных имен, предзаказ по которым превысил 200 тыс. Более чем половина доменов будет продана на внутренних закрытых аукционах как минимум втридорога, считают эксперты.

С полудня стартует третий этап регистрации доменных имен в зоне .рф. Теперь все российские компании и граждане РФ смогут зарегистрировать понравившееся им доменные имена. Для этого потребуется только внести на счет регистратора 600 руб. и ежегодно платить по 450 руб. за удержание имени за пользователем. В момент начала свободной регистрации в первую очередь зарегистрируют домены по предварительным заказам.

Как рассказали РБК daily в компании RU-center, вчера днем компания закончила прием предзаказов на регистрацию доменов в зоне .рф. По итогам самыми популярными доменами стали «авто.рф» (на это доменное имя было подано 562 заявки), «работа.рф», которая получила 339 потенциальных правообладателей, «магазин.рф» — 302, «бизнес.рф» — 227, «игры.рф» — 184. Всего RU-center получил около 135 тыс. предварительных заявок, при этом предоплата была внесена лишь по 100 тыс. из них. Споры между покупателями доменов будут решаться при помощи закрытых аукционов, по итогам которых и будут определять права на то или иное доменное имя. Согласно предварительной статистике, на 37% (50 тыс.) всех заявок претендует по одному пользователю, на остальные доменные имена — 63% (75 тыс.), имеется два и более претендентов. Таким образом, на один домен в зоне .рф в среднем претендуют порядка пяти заявителей.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников поясняет, что за первые сутки физически можно зарегистрировать 96 тыс. доменов. «Возможность такая у регистраторов есть. Дальше все зависит от того, сколько и какие заявки они собрали. Некоторые могут повторяться, и тогда регистратору сначала придется выкупить домены на себя, а потом устраивать между заявителями свой аукцион. А это время. Так что за первые сутки могут зарегистрировать порядка 70 тыс. доменов», — считает г-н Колесников.

Директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин настороженно относится к доменной зоне .рф. «Не думаю, что ее ждет бурный рост и выход на большой объем рынка вторичных доменов. Все домены в зоне .ru стоят, как правило, в 15 - 20 раз дешевле доменов зоны .com. Молодая зона .рф будет котироваться еще ниже. Максимально за самый популярный сейчас домен в этой зоне «авто.рф» могут заплатить максимум несколько десятков тысяч долларов», — считает г-н Митюшин.

В том, что рынок вторичных доменов зоны .рф еще долго не догонит зону .ru по оборотам, уверен аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. «К сожалению, частный бизнес не продемонстрировал глубокого интереса к регистрации своих сайтов в новой доменной зоне .рф. Именно поэтому вторичный рынок доменов будет формироваться достаточно долго, минимум два-три года, и по оборотам будет несопоставим с зоной .ru», — говорит г-жа Менькова.

Первые три сайта в доменной зоне .рф заработали в ночь с 12 на 13 мая. Ими стали «президент.рф», «правительство.рф» и доменное имя координационного центра «кц.рф». Одновременно с этим начался период регистрации для правообладателей. После 11 мая началось приоритетное резервирование доменных имен. Подобная поэтапная регистрация была, по мнению представителей координационного центра, необходима для того, чтобы защититься от киберсквоттеров.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке