Термокружки

Кино нарасхват: Rambler может приобрести долю в проекте ivi.ru


Акционеры проекта Digital Access (онлайн-портал ivi.ru) ведут переговоры о продаже части акций в компании «Профмедиа», «дочке» компании Rambler. Весь актив продавец оценивает в 17 - 18 млн долларов.

Однако на покупку миноритарного пакета претендуют еще два игрока. Среди них компания СТС.

Как стало известно РБК daily, компания «Профмедиа» ведет переговоры с Digital Access о выкупе части доли в компании, рассказали РБК daily два источника на интернет-рынке. «Медиахолдинг готов выкупить миноритарный пакет в компании. Продавец оценил компанию в 17—18 млн долл.», — говорит один из собеседников РБК daily. По словам собеседников РБК daily, «Профмедиа» давно интересуется интернет-проектами, чья деятельность связана с видеоконтентом. «Сейчас к этому сегменту проявляют интерес и другие компании. Так, игроков медиарынка интересует другой похожий проект — Tvigle», — говорит один из собеседников РБК daily. «Покупателем может выступить не сам медиахолдинг, а его дочерняя структура Rambler. Однако окончательной договоренности об этом нет», — знает другой источник.

Официальные представители «Профмедиа», а также ген. директор Digital Access Анна Знаменская не комментируют эту информацию. Владелец фонда Ru-net Holdings (ему принадлежит Digital Access) Леонид Богуславский не комментирует ситуацию. Источник, близкий к акционерам одной из компаний, утверждает, что на покупку миноритарного пакета Digital Access претендуют сразу три игрока. «Изначально Digital Access вариант продажи не рассматривала, поэтому сейчас обдумывает ситуацию», — говорит источник. Еще один собеседник РБК daily знает, что переговоры о выкупе доли в проекте вела «СТС Медиа».

Компания Digital Access создана в 2007 году. Два года спустя ее приобрел фонд Ru-Net Ltd. После этого приобретения проект начал ориентироваться на лицензирование контента и рекламные продажи. Сейчас Digital Access продает видеорекламу на порталах Smotri.com, Видео@Mail.ru», Rutube.ru и др. В каталоге более 9 тыс. часов контента, правообладателями которого являются телеканалы ТНТ, СТС, MTV, «Муз-ТВ», кинокомпании «Централ Партнершип», «Амедиа» и др.

Холдинг «Профмедиа» входит в группу компаний «Интеррос» и владеет сетью ТВ-3, телеканалом «2х2», каналами «MTV Россия» и «VH1 Россия», газетами «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Экспресс-газета», «Белгазета», ИД «Афиша», радиостанциями «Авторадио», «Энергия», «Юмор FM», а также сетью кинотеатров «Синема-Парк» и кинокомпанией Central Partnership. Также компании принадлежит контрольный пакет в Rambler Media Ltd.

По мнению предправления ИК «Финам» Владислава Кочеткова, у «Профмедиа» достаточно ресурсов, чтобы дать мощный импульс развитию проекта ivi.ru — как в плане трафика, так и с учетом контента. «Вопрос в цене актива — на наш взгляд, стоимость проекта на сегодняшний день не может превышать 5 млн долл. Однако очевидно, что либо за актив идет торг, либо «Профмедиа» верит в перспективность этого проекта», — говорит г-н Кочетков.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке