«Союзмультфильм» запускает собственный интернет-портал


ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (бывший «Союзмультфильм») намерена создать специализированный интернет-кино­театр, транслирующий документальные фильмы.

На портале будет размещаться контент собственного производства «Союзмультфильма». По оценке экспертов, минимальный объем инвестиций в проект составит 3 - 5 млн. руб.

Как стало известно РБК daily, в ближайшее время «Объе­диненная государственная киноколлекция» (ОГК) объявит конкурс среди российских компаний на перевод советского кинонаследия в цифровой формат — для того чтобы получить возможность транслировать их в онлайн-режиме. Об этом рассказали сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. Сейчас фильмофонд занимается реставрацией фильмов своими силами и, как уточнили его представители, «в цифровое качество переведено около 500 мультфильмов и кинофильмов».

ФГУП «Объединенная государ­ственная киноколлекция» — новое название ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союз­мультфильм» после реорганизации. Сейчас ОГК включает в себя фильмофонды Центральной киностудии им. М. Горького, студий «Центрнаучфильм», «Союз­мультфильм», «Ленфильм», «Диа­фильм». Фильмо­фонд ОГК насчитывает около 8 тыс. художественных и документальных фильмов, мультфильмов. Остальная часть коллекции приходится на киножурналы и кинохроники.

В онлайн-кинотеатре можно будет посмотреть документальное кино, снятое на киностудии «Центрнаучфильм», а также на небольших киностудиях, вошедших в состав «Центрнауч­фильма» и «Ленфильма». «Документальные фильмы наиболее перспективны для размещения в Интернете, — пояснил исполнительный директор фильмофонда Василий Шильников. — В отличие от игрового кино и мультфильмов документалку и кинохронику крайне редко можно увидеть на телевидении и практически невозможно купить на DVD. Существуют произведения, которые никогда и нигде не демонстрировались». По оценкам экспертов, минимальный уровень инвестиций в создание подобного портала составит 3 - 5 млн. руб. «Пока о введении платы за просмотр или скачивание фильма речи не идет», — уточнили в фильмофонде.

Весной аналогичный портал запустил киноконцерн «Мос­фильм». Часть лент на нем транслируется бесплатно, как в виртуальном кинотеатре с фиксирован­­ным расписанием, а часть — за небольшую плату. «Создание онлайн-кинотеатра было скорее культурной акцией, — прокомментировал генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. — Это трудоемкий и долгий процесс. Несмотря на то что посещаемость ресурса растет, у такого проекта много трудностей, начиная от технических вопросов и заканчивая огромным числом пиратских ресурсов и отсутствием законодательства, способствующего решению этой проблемы».

«Мы за любые действия участ­ников рынка, направленные на легализацию видео в Интернете, — добавил генеральный директор Tvigle Media Егор Яковлев. — Мы сами давно работаем с «Союзмультфильмом» и «Ленфильмом» и показываем их библиотеки на собственном портале». При этом, считает г-н Яковлев, «для достижения коммерческого успеха придется много работать над расширением каталога — рынок пока сравнительно небольшой, и на нем уже работает несколько профессиональных игроков».

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN