Термокружки

Арендные выплаты операторов "наружки" в Москве вырастут на 162 процента


Столичное правительство планирует в 2011 году повысить размер арендных платежей за использование рекламных конструкций.

Об этом, как  сообщает Лента.Ру со ссылкой на  "Коммерсант", заявил глава Комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров.

Как отмечает издание, отчисления за аренду могут вырасти в среднем на 162 процента. При этом рост цен на саму рекламу может превзойти этот показатель. Повышение стоимости арендных платежей для операторов "наружки" Макаров объяснил желанием правительства увеличить поступления в московский бюджет.

Макаров уточнил, что по итогам первых 11 месяцев текущего года столичный бюджет пополнился за счет операторов наружной рекламы на 2,1 миллиарда рублей. Данная сумма на 40 процентов превысила запланированные показатели, что, по словам главы комитета, стало возможным только благодаря решению властей не демонтировать рекламные конструкции на некоторых трассах.

В настоящий момент операторы выплачивают за установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Москве арендные отчисления, которые рассчитываются по определенной формуле. В ее основе лежит базовая ставка аренды, которая, по данным издания, составляет 16 тысяч рублей без НДС за 1 квадратный метр. Затем она умножается на площадь рекламной конструкции, на временной период эксплуатации, а также на пять различных коэффициентов. Первый из них отражает территориальное размещение конструкции. Так, например, для первой зоны, к которой относятся Тверская улица и Новый Арбат, коэффициент достигает 1,5, для третьей зоны (за пределами Садового кольца, но внутри ЦАО) – 0,53.

Макаров сообщил, что задача комитета "добиться баланса во всех зонах и для всех форматов между расценками, по которым продается реклама, и арендными отчислениями". В качестве примера он привел стоимость размещения рекламы на видеоэкране форматом 10,2 на 5,8 метров в первой зоне, которая, согласно официальному прайс-листу, достигает 5,5 миллиона рублей в месяц. При этом арендные отчисления составляют только 56 тысяч рублей. С другой стороны, рекламодатель платит 250 тысяч рублей в месяц за размещение транспаранта-перетяжки в третьей зоне, а в бюджет отчисляется больше 30 тысяч рублей.

По словам Макарова, комитет планирует повысить коэффициент для первых двух зон и снизить его для последней седьмой зоны (Зеленоград и за пределами МКАД). Кроме того, комитет собирается полностью отказаться от нескольких коэффициентов. В настоящий момент разрабатывается проект данного постановления.

По данным издания, сейчас доля арендных выплат в общей выручке от одной рекламной конструкции составляет в среднем по всем зонам около 46 процентов, в первой зоне – до 62 процентов. По мнению операторов, если цены на "наружкку" и арендные отчисления вырастут, рекламодатели начнут размещать рекламу в других медиа.

По предварительным оценкам, расходы на наружную рекламу в России по итогам текущего года вырастут на 18 процентов по сравнению с прошлогодним показателем и составят 32,2 миллиарда рублей.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке