В ФРГ утверждена реформа финансирования общественных СМИ


Премьер-министры 16 немецких федеральных земель утвердили реформу системы сборов за пользование телевизором и радиоприемником, за счет которой финансируется функционирование федеральных и земельных общественно-правовых СМИ.

Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на Deutschlandfunk, 2013 года налог будут взимать не с устройства, а с домохозяйства вне зависимости от того, сколько телевизоров или радиоприемников там используется. В настоящее время плата за телевизор составляет 17,98 евро, за радио - 5,76 евро. Кроме того, обложению подлежат компьютеры, сотовые телефоны и смартфоны, которые имеют возможность выхода в интернет.

Размер будущего сбора, по мысли авторов реформы, не должен превышать установленной на сегодня суммы. При этом эксперты надеются, что общий объем финансовых поступлений не снизится и будет компенсирован ростом числа домохозяйств.

Как отмечает Tagesschau, в 2009 году федеральные общественно-правовые СМИ Германии, такие как ARD, ZDF, Deutschlandradio и земельные общественно-правовые вещательные компании, получили за счет сборов с телевизоров и радиоприемников 7,6 миллиарда евро.