Руководители федеральных каналов объявили российское ТВ свободным

27.12.2010

Руководители Первого канала, ВГТРК и НТВ признали российское телевидение в целом свободным, отметив, что свобода информации на ТВ ограничена редакционной политикой телеканалов и субъективными оценками самих телевизионщиков.

Об этом Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков заявили в ответ на вопрос президента России Дмитрия Медведева, который поинтересовался у топ-менеджеров российских телеканалов, как они реагируют на обвинения в ограничении свободы слова на ТВ. Дискуссию о свободе на ТВ Медведев и руководители российских телеканалов устроили в ходе прямого эфира с главой государства, который подводит итоги уходящего года.

Как сообщает Лента.Ру, президент в ходе интервью сам задал вопрос руководителям Первого канала, ВГТРК и НТВ, отметив, что в адрес телеканалов в последнее время прозвучал ряд упреков. В частности, в том, что они "не дают правды". Эрнст, Добродеев и Кулистиков не согласились с этой оценкой.

Так, Кулистиков отметил, что без свободы не могло быть такого телевидения, которое есть в России. При этом он отметил, что всегда был свободен, когда работал в СМИ. Эрнст также отметил, что свобода ТВ ограничена субъективностью людей, которые его делают, но современное российское ТВ не отличается от ТВ крупнейших демократических стран. В свою очередь Добродеев заявил, что степень свободы на телевидении всегда соответствует времени. "Я считаю, что сейчас один из самых высоких уровней свободы за всю историю нашего телевидения", - отметил он.

Сам Медведев полагает, что сейчас отбор событий в новостных выпусках на телевидении отличается от того, что можно наблюдать в других источниках информации. "Сами каналы должны давать приоритеты - что важнее, что менее важно. Но повестка дня - перечень новостных событий, не должен иметь драматического разрыва с Интернетом и другими СМИ. А, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит", - сказал президент.

Напомним, что в ноябре 2010 года известный телеведущий Леонид Парфенов произнес речь, в которой заявил, что российское телевидение полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN