Реклама с изображением темнокожего мужчины и слоганом «Хочешь черного?» признана незаконной


Недавно на одном из торгово-развлекательных центров Перми появился рекламный баннер местной службы доставки суши.

Авторы рекламы продвигают новый продукт – суши из черного риса. На баннере изображен темнокожий мужчина с тарелкой суши в руках, а внизу надпись – «Хочешь черного?» Как стало известно Пермской гражданской палате, на днях специалисты антимонопольной службы по Пермскому краю признали данную рекламу ненадлежащей.

Таким образом, антимонопольщики согласились с точкой зрения Татьяны Ивановны Марголиной, краевого Уполномоченного по права человека, которая и обратилась в УФАС с жалобой на дискриминационный характер рекламы. Это произошло несмотря на то, что через некоторое время после установки баннера фраза на нем была расширена до «Хочешь черного риса?» (слово «риса» вклеено поверх уже готового щита).

Мотивировочная часть решения УФАС будет вынесена через десять дней. Примерно тогда же специалисты антимонопольной службы поставят вопрос о возбуждении административного дела в части нарушения Федерального закона «О рекламе».

- Насколько нам известно, срок размещения данной рекламы по договору истекает 31 декабря 2010 года, - сообщил Пермской гражданской палате специалист УФАС. – Тем не менее, факт административного правонарушения установлен. Так что, даже если рекламу в ближайшие дни снимут, мы имеем все основания привлечь нарушителя к ответственности. Штраф для юридических лиц по такого рода делам составляет от 100 до 500 тысяч рублей.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке