Термокружки

News Corp. отложила запуск издания для iPad


Запуск первой электронной газеты в мире, предназначенной для чтения только на iPad, отложен на несколько недель.

Автор идеи — корпорация медиамагната Руперта Мердока News Corp. — совместно с Apple раздумывает над тем, как оптимизировать механизм подписки на издание.

Несмотря на задержку, американские эксперты ждут появления нового издания с нетерпением, предрекая повсеместную цифровизацию СМИ. А вот в России, считают аналитики, у такой модели распространения нет будущего.

Ожидалось, что электронную газету The Daily для iPad представят 19 января, однако в этот день запуск проекта не состоится, передает The Wall Street Journal (WSJ). В Apple WSJ подтвердили, что запуск отложен на несколько недель. Однако деталей раскрывать не стали. По данным издания, партнерам потребуется больше времени для оптимизации механизма подписки на издание.

В августе прошлого года, комментируя выпуск iPad, Руперт Мердок заявил о том, что медиа­индустрия является свидетелем старта «новой бизнес-модели», которая может принести издателям небывалую прибыль. О планах News Corp. запустить электронную газету специально для iPad стало известно в ноябре прошлого года. Большая часть контента для электронного издания будет эксклюзивной, однако некоторые материалы предоставят другие подразделения News Corp., в частности Fox Sports. С помощью издания News Corp. пробует новый способ монетизации собственного бизнеса. Инвестиции компании в проект составили около 30 млн. долларов, планируется, что в нем примут участие около сотни журналистов. Предположительно подписка на The Daily обойдется в 99 центов в неделю. Изначально издание будет доступно только владельцам iPad, однако позже читать его смогут и пользователи других планшетных компьютеров.

В декабре аналогичный проект — журнал Project — был запущен компанией Virgin Ричарда Брэнсона. Стоимость одного его выпуска для пользователей iPad составляет 2,99 долларов США. О том, насколько успешно идут продажи этого приложения, пока ничего не известно. Однако большой популярностью пользуется подписка на iPad-версии регулярных изданий. Так, например, Wired на iPad разошелся тиражом 100 тыс. экземпляров — это превышает месячный тираж бумажной версии.

В России о запуске подобных приложений пока никто не заявлял. Но отечественные издательские дома, считают эксперты, не скоро смогут зарабатывать на газетах и журналах, выпущенных специально для планшетников. Предправления ИК «Финам» Владислав Кочетков говорит, что особенности российского рынка массмедиа не позволяют говорить о перспективности таких проектов: «Российский потребитель предпочтет прочесть то же самое в Сети, чем платить деньги за специальное приложение. Не уменьшающийся уровень пиратства в России отлично демонстрирует предпочтения публики».

Тем не менее iPad-версии изданий продаются пока более или менее успешно. По данным РБК daily, с августа 2010 года скачано 100 тыс. приложений «Коммерсанта» для iPhone, приложение для iPad пока запущено в тестовом режиме: количество закачек составляет пока около 10 тыс. iPad-версия газеты «Ведомости» расходится в среднем тиражом 1 тыс. в месяц, приложение на iPhone просматривают около 30 тыс. человек ежедневно.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке