Нарушения закона "О рекламе" обернулись для банка "Траст" крупным штрафом


Московским УФАС России вынесено два поставления о наложении штрафа в отношении Национального банка «ТРАСТ» (ОАО) на общую сумму 1 млн. руб.

В ходе рассмотрения материалов дела в наружной рекламе «ВКЛАДЫ страшно высокий доход» и «КРЕДИТ это не страшно» установлены многочисленные нарушения (ч. 7 ст. 5, ч. 1, п.2 ч. 2, ч. 3  ст. 28,  ФЗ «О рекламе»).

В частности установлен факт нарушения ч. 7 ст. 5  ФЗ «О рекламе», поскольку часть существенной для потребителей информации и условий, влияющих на сумму доходов,  которые получат воспользовавшиеся рекламируемым вкладом лица, предоставлялась мелким нечитаемым шрифтом.

Использованный в рассмотренной рекламе мелкий шрифт не позволяет потребителям рекламы воспринимать сведения относительно условий рекламируемого вклада, в результате чего искажается смысл информации и они вводятся в заблуждение.

Также, банком допущено нарушение  ч.1 ст. 28  ФЗ «О рекламе», выразившееся в отсутствии в рекламе финансовых услуг наименования лица, оказывающего эти услуги.

В результате, НБ «Траст» признано нарушившим  ч. 7 ст. 5, ч. 1, п. 2 ч. 2, ч. 3  ст. 28  ФЗ «О рекламе».

Московским УФАС России, на основании своего решения было проведено административное расследование. В результате, за каждое правонарушение на НБ «Траст»  наложен максимальный штраф в размере 500 тысяч рублей.

Как отметил отметил зам. руководителя Московского УФАС России Александр Тархов, в практике Московского УФАС России штраф в 1 млн. руб. за ненадлежащую рекламу - нераспространенное административное наказание. Сумма штрафа, наложенного на НБ «ТРАСТ» (ОАО), устанавливалась, исходя их многократности нарушений со стороны субъекта, и является, по нашему мнению, обоснованной и справедливой.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке