Из Top Gear вырежут оскорбительные шутки ведущих о мексиканцах


BBC объявила, что отредактирует очередной выпуск своей программы об автомобилях Top Gear для показа в США.

Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на  The Guardian, представители BBC заявили, что версии Top Gear, выходящие за пределами Великобритании, регулярно подвергаются редактуре, как из-за хронометража, так и из-за различий в нормативно-правовой базе работы СМИ.

В США насчитывается около 30 миллионов людей мексиканского происхождения, и оскорбительные шутки про них чреваты для BBC, выходящего в стране на кабельном канале, судебными исками.

В программе, вышедшей в Великобритании 30 января, ведущий Ричард Хэммонд сказал: "Мексиканские машины отражают национальный характер: такие же ленивые, беспомощные, напыщенные, страдающие лишним весом, спящие, привалившись к забору, разглядывающие кактус, использующие вместо пальто одеяло с дыркой посередине". Его соведущий Джеймс Мэй добавил, что мексиканская еда - это "гадость, покрытая сыром". Третий ведущий, Джереми Кларксон, заметил, что эти неполиткорректные шутки вряд ли вызовут какие-либо нарекания, поскольку посол Мексики в Великобритании спит перед телевизором, похрапывая.

Однако посол Эдуардо Медина-Мора Икаса, напротив, потребовал от BBC извинений, назвав шутки ведущих Top Gear "возмутительными, вульгарными и непростительными". Исполнительный продюсер Top Gear Энди Уилман ответил ему, что ведущие регулярно шутят над национальными стереотипами (в частности, над итальянской склонностью к мелодраматизму, немецким педантизмом, французским высокомерием и английской ужасной кухней). Уилман заверил мексиканского посла, что ведущие не собирались никого оскорблять, и извинился за насмешки лично над ним.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN